Есть уже тема "Олипиада. Про спорт". Хотелось бы её чуть расширить... В части именно "спорта"Я, например, вижу в спортсменах своего соседа, который, при наличии снега, проходит/пробегает 5-10 км по лесу. Дочку, которая после офисного сидения за компом ходит пару раз в неделю в спортзал. Пацанят во дворе, которые в любую погоду мяч гоняют... Движение, мышечный тонус, кровообращение, бодрость и т.д. Сам периодически гирю кидаю, на турнике отвисаюсь, позвонки на место ставлю... Ну, то есть, процесс идёт в удовольствие и, вроде как, за ради здоровья...
А вот уже, например, в городской футбольной командке спорта, в моём понимании, уже нет. Задрипанные футбольные клубы районного масштаба - а туде же: договорные матчи, тренировки на износ, злоба и ненависть к соперникам... Самые довольные там - пенсионного возраста тренеры и судьи - собраться, бухнуть не по детски на выезде... При этом из-за несоблюдения ... не знаю, как это называется, обозначу как "несоблюдение методик" тренировок? дозированных физических нагрузок? правил техники безопасности на поле? пацаны из числа знакомых моих детёнышей получили серьёзные травмы. Один до сих пор после травмы колена периодически на операции ложится...
А сейчас вот на фоне олимпиады проходит инфа - тот разбился на тренировке, этот мышцы порвал, другая позвоночник повредила... Здоровья после такого "спорта высоких достижений" у них точно больше не стало... Мимо денег (призовые фонды) тоже, выходит, пролетели... Неизбежен вопрос - ради чего?
Ответы нашёл, и ответы, очень созвучные моему мироощущению по поводу "профессионального спорта"
Цитата:
Спорт есть движение как ремесло, то есть обратное детски-дикарско-животному, органическому, и целесообразному — разумному. Заменим движение как ремесло любым другим словом: чтение как ремесло, любовь как ремесло, еда, сон, молитва и т. д. и т. д. как ремесло. Все это будет или бессмысленно, или презренно. Когда же слово движение заменим в том же значении — тратой, а в данном случае даже расходом — сил, то увидим, что трата сил как ремесло — есть преступление там, где их не хватает для необходимого. Спортивная трата сил есть кража сил у тех, кто трудится, трата чужих, последних сил.
Каждый профессиональный спортсмен — вор, и я удивляюсь рабочему человеку, который не видит, что пот, проливаемый спортсменом — впустую! — жестокое издевательство над его труженическим потом. Не только не видит, но и последний свой труженический грош тратит на то, чтоб только своими глазами увидеть, как этот презренный пот — проливается и своими мозолистыми руками похлопать этому безделью.
Спорт есть трата времени на трату сил. Чужого времени и чужих сил.
Цитата:
Над спортом парит смерть. Пустая смерть — ни за что. Смерть, которую не оправдывает ни судьба, ни болезнь, ни воинский приказ, ни случай. Как работа спортсмена впустую, так и его смерть впустую. Как его пот — напрасен, так и его смертный пот — напрасен. И его спортивная смерть в такой же мере издевательство над нашей, как и вся жизнь. Отдал жизнь, чтоб прийти первым. Куда? К столбу.
Смерть, недостойная человека."
Цитата:
А уж от греческой концепции Олимпийских игр как многоборья, как любования гармоничным развитием человека, как таинства и диалога с богами, наконец, и подавно ничего нет. Давно соревнуются технологии, а спортсменов уже чуть только не селекционируют, как породистых собак. А потом, использовав и покалечив, отбраковывавают по возрасту или травмам. И зрители-обожатели не вспомнят потом, где и как бывший кумир живет. И хватает ли ему на хорошую инвалидную коляску.
Цитата:
АААА!!! ....кто разделил мое мнение о спорте:) почти тоже самое,но др. словами я объясняла позавчера на работе:) Но со мной никто не согласился ибо спорт -это круто и я ни хрена не понимаю:)
Цитата:
И я смотрю на то, как взрослые мужики всю жизнь катаются с горки, и вот как раз ровно про то, о чем вы написали, подумала.
Добро бы просто катались -- в бобслее они еще и убиваются нередко. Вот как объяснить это потом ребенку: детка, ты растешь сиротой, потому что твой папа -- что? героически съехал с горки?
Цитата:
Я думаю паралимпийские спортсмены, вот они достойны внимания и уважения, потому что там есть преодоление гораздо большее, чем у обычных спортсменов.
А обычный спорт мне совсем не понятен.
Цитата:
Боже мой! Неужели, есть люди, которые думают как я? Я рад что вас прочитал, у нас на работе тоже все обсуждают и " болеют" якобы. А стоит сказать что на фига это все нужно- смотрят как на изгоя.
Воистину, как такое возможно - люди, которые пинают мяч, зарабатывают миллионы долларов. А люди, которые спасают жизни других- еле сводят концы с концами
Цитата:
Это все полное ИМХО, ни в коей мере не хочу никого ни в чем убеждать или обижать.
Просто не понимаю.
Римский рецепт управления охлосом? Хлеба и зрелищ?
ПыСы.
Несколько лет назад в какой-то телевизионной передаче познакомился с довольно известным нашим актёро-певцом. Или певцом-актёром

Ну, в общем, он гордо рекомендовался как "звезда". А передача была... что-то там про автодороги, безопасность движения и т.п. Обиделся он на несколько пренебрежительное отношение к его "звездатости". На что я ему сказал примерно следующее - вы, мущщина, как бы щёки не раздували, для меня - никто. Место ваше, в моём понимании - вот, в автомобильном радиоприёмнике в кабине: захотел я - послушал, когда в пробках плетусь, не захотел - вырубил нафиг... Всё! Даже не сфера услуг - так, развлекаловка, не имеющая никакого отношения в моим проблемам и заботам. И беда общества, когда такая вот "музыкальная пена" становится "самопровозглашённым королём лемуров"

Оскорбился певец смертельно. И не нашёл ничего лучшего, как обвинять в ходе передачи "дальнобойное быдло" во всех автодорожных грехах... Вот только его неграмотные поверхностные суждения при монтаже повырезали
Почему-то этот эпизод сразу вспомнился, когда о профессиональных спортсменах тема поднялась...