jdiman215 писал(а):
мужики а подскажите когда заводиш пока не газанёш зарядки нет и тахо не работает.Стрелки все тресутся.Раньше такого не было.Что может быть?
Не знаю как у тебя, а у меня вышел из строя реле регулятор.
Тут уже описывались способы поиска неисправностей.
Ход мысли верен, однако весьма трудоемок: и ремни сними, и диоды проверь, повторюсь все это прально если времени вагон и есть запчасти, а также измерительный инструмент.
А у меня это случилось за 600 км от базы, более того Гену и реле регулятор купить негде и в руках кроме трех проводков ничего не было, в том числе мультимеров, а ехать надо - при этом след понимать, что аккумов при любом раскладе на обратный путь не хваит (слишком большой расход энергии, расчет не привожу сами можете при желании прикинуть).
По этому я решил устранять неисправность в лоб. При этом я сделал допущение, что диодный мост исправен, исходя из того что он защищен от перегруза предохранителями и самая нежная деталь это реле регулятор, вот на него то я и навалился.
Я допустил, что если запитать обмотку возбуждения минуя реле регулятор (РР) то можно выяснить работает ли сам генератор, а также РР.
Сказать что нужно запитать обмотку возбуждения гены просто, а вот как это сделать бальшой вопрос.
Я долго репу мял, но всеж сгенерил: но создать последовательную цепь состоящую из: (+) с аккума, далее обмотка возбуждения гены, потом лампочка из фары на 60 ватт и корпус.
Вот тут то и пригодились те три проводочка, которые чудом оказались в бардачке.
Сказано - сделано: один конец провода соеденил с (+) гены (что тоже самое что и (+) с аккума), далее лампа которую я вынул из фары присоединяется к щеточному разъему Гены (для этого я отсоединл разЪем идущий от РР к щеточному узлу Гены), а второй конец этого разЪема я подключил к корпусу.
А затем все просто - ключ на старт и "о чудо" тахометр заработал, стрелки встали на свои места и зарядка появилась.
Вывод напрашивается сам собой или РР неисправен или проводка.
Как я уже сказал РР заменить нечем, а провода дергать не стал - смеркалось уже.
Так что укрепил лампочку, чтоб не разбилась и в путь.
Таким образом удалось преодолеть 600 км без особых проблем, и это было сегодня 27.12.2009.
Если чего непонятно спрашивайте, постараюсь объяснить...