Помоему тему можно было назвать - "А где ТЫ был в эти морозы?". Мне кстати химия реально помогла.Дело в том что два с половиной года назад(осень 2003-го), знакомый заправщик подарил мне бутылку антигеля "RAVENOL" (была у них такая акция). Пролежала она у меня не распечатаная до этого года.
В этом году перед морозами (не помню какое число) поехал я в Саратов. Не знаю что на меня нашло, но на заправке откопал из-под седенья забытый антигель, еле-еле распетатал (крышка приросла) и влил на 100 литров - 250 грамм.
На обратном пути когда оставалось литров 20 дозаправился в Сенном (не думаю что там была арктическая солярка) ещё 50 литров. На окошке звправки висел градусник и показывал -26`C. Но всё только начиналось.
С начала в Ульяновской области передомной с пикета рванул (греться наверное) экипаж ДПС, потом хотел остановится - мёду купить, но обнаружил лишь запертый вагоньчик. Там на окне тоже был градусник, и было на нём уже за 30`C. Трасса опустела.
Сызрань встретила сумерками. Пока из неё выбирался стало темно. Зато на М5 было хоть какое-то подобие движения. Температура двигателя упала до 40`C. В кабине колотун, а остановиться боюсь - обратку прихватит и всё. Догоняю и упираюсь в КаМАЗ-воз, ползём 60, потом его выхлоп начинает идти с перебоями и прекращается совсем. Обгоняю и газу, хоть немного прогреть двигатель. Спустя пару км. нагоняю 130-го (огнеопаска), бежит бодрее - 70. Думаю: чего с зажигалкой будет? Он на бензине за ним и до Жиги доеду. ЩАС. Выхлоп 130-го кончился внезапно.
Короче я доехал до дому. На стоянке ради интереса открыл бак, а там - "молоко", ну почти, а движок работает. Вот вам и "химия". Кстати такой антигель больше нигде не видел, увижу - куплю бочку.