|
Если обнаружился диабет, сразу надо сесть на диету, это поможет на какое-то время без медикаментов, мне помогло на пару лет, на следующей стадии таблетки, и потом уже инсулин, когда совсем железа перестаёт работать. В чем заключается диета? Всё просто, во первых надо сразу и полностью исключить потребление сахара в чистом виде, и сладостей разных, лимонадов тоже. Если хочется пить, то пей простую воду, либо минералку. Чай я сразу стал пить без сахара, и привык буквально за неделю, очень вкусно оказалось, в кофе молоко добавляю, чтобы не казалось горьким. Из рациона нужно исключить жирное и жареное, еду готовить лучше на пару, из гарниров предпочтительнее греча, тушёные овощи, рис и картошка хуже, особенно пюре, в них много углеводов, а это повышает сахар сильно. Побольше воды пить, с мочой выводится лишний сахар. Тонкостей много, толковый эндокринолог подскажет, брошюру даст с подробными рекомендациями по диете. Прибор надо купить естественно, и следить за уровнем сахара, а то можно и в кому впасть, если он поднимется выше 25, правда я у себя и 29 видал бывало, но тут всё индивидуально. Нормальный уровень натощак утром около 6, допустимо до 7, но это натощак, после еды он конечно растёт, а у здорового человека возвращается в норму через пару часов. Хорошо сгоняют лишний сахар физические нагрузки, но не прогулка нога за ногу, а такие, чтобы до пота. Но если сахар поднялся до 15 и выше, то не надо нагружать организм, это вредно. При приёме таблеток или инсулина важно не переборщить с дозой, а то при высоких нагрузках сахар наоборот упадет до критических уровней, до 3, 3-5, сразу руки затрясутся, надо конфетку тогда срочно съесть, или сахара кусочек, либо сок сладкий, а то тоже можно в кому впасть.
|