Какая разница- где б ты не поехал, живешь в кабине : )
Работать можно, но придется постоянно доказывать что ты не "хохол" (не путать с украинцами!!!)
Меньше чем на 2,5 месяца вахты ехать смысла мало- больше на этапах временя потеряешь.
Из минусов: стоянки забиты, посля 17.00 хрен где встанешь.
Готовить только самому, запас газа на три месяца, так же запас продуктов (кроме скоропорта). Таришся в Литве/Польше на 150-200€ сразу. Надо знаючи- если гнаться за ценой то потом желудок спасибо не скажет.
На ночь двери стягиваешь ремнем и форточки на четыре пальца приоткрываешь- иначе есть шанс не проснуться. У меня за год три пореза на тенте (это я в Бельгии не ночевал...), у многих за месяц пять-щесть порезов.
В большинстве прибалтийско/польских фирм загрузки распределяют плотным графиком- ремни смотал и летишь на загрузку, руки мыть некогда. Работая по РТО надо считать весь день с точностью до 10 минут. Причем надо уметь считать не сегодняшний, а уже завтрашний день! Иначе никакого удовольствия от работы.
С фирмой и диспетчером как повезет... бывает и в Гиртеке лафа - стоял с коллегой, он только с Германии на Англию, лекарства, рэф-сейф, стоянки только по списку, за неделю не больше 30 часов выкатывает. Я же на тенте на тем маршруте выкатывал минимум 40 часов, стоял где повезет, и дисп постоянно спрашивал почему я ехал 8 часов, а не 9 или 10, ведь надо вырабатывать время полностью!
Машины каждый раз разные, бывает свинарник, бывает косяки скрытые коллега оставил- могут вычесть из зряплаты.
Зряплата от 1800 до 2300€, некоторые платят с колеса. После каденции (вахты) сидишь в гостинице и ждешь отчет. Тут надо при трудоустройстве знать какая фирма как "тормозит", ибо просиживать в гостинице неделю отпуска не комильфо. Это важно!
Кидалово есть почти везде. Часть фирм тупо обмораживается и платит минималку - туда не ходите. Часть иногда слегка "ощипывает" водителей, но не всех. Причин много, основные- надо избавится от "непокорного русского", и "сегодня щипаем всех"-надо делать ремонт в офисе...
Основные вычеты за топливо, у меня вычитали раз, потом откалибровали таху и расход пришел в норму. Доказать что дело в поношенной резине не получилось.
Еще хороший минус- в большинстве стран ты таракан, и никто с тобой не будет нянькаться, ни легавые, ни ветеринары. Пару лет назад коллега раздробил две фаланги во Франции, так в больничке сказали- приходи послезавтра, ампутируем. Он полтора суток в кабине пятый угол искал.
Знание языка не обязательно, щас гоогл переводит. Много достопримечательностей, но надо заранее просчитывать время, что б на выходные встать где надо, а не слушать два дня шум автобанна на обоссаном паркинге.
Жратва разная- есть дешевая, а есть вкусная. К магазину не всякому можно подьехать, бывает неделю без хлеба катаешься.
Штрафы за РТО конские, а нарушать приходится иногда.
Табак дорогой, приходится с дома возить, а это малость не законно.
Добираться кто как- машина, поезд, автобус. Первый раз тяжело, а потом шмурдяк в гостинице на хранение оставляешь и с тремя литрами портвейна домой : )
Щас с этой короноляцией пересадок добавилось - беларуская маршрутка/литовскся маршрутка.
Загрузки разные, но иногда приходится поискать пару часов адрес. Тут гоогль в помощь- со спутника видно где ворота и иногда даже видно чем грузят.
Дороги и кольца узкие, даже старые водятлы умудряются хорошенько тирануть колеса о бордюр.
Чо я распинаюсь? Пусть Чукотка хвастается. Вин теперя лепший керовец на форуме : )
|