1- Могу ли я сам ездить на этой машине? Ну по ЕС понятно что могу, а могу я на ней приехать в Россию и загрузиться/выгрузиться?
Для того что бы въехать в Россию, нужен так называемый Дозвол, его выдаёт(продаёт) местная ассоциация перевозчиков. У России проблема с Дозволами некоторых стран ЕС, их очень мало выделяется. А как в той стране? Так же думаю что и "там" надо получать какую то лицензию.
Кроме того надо обеспечивать финансовую гарантию доставки груза от границы до таможни назначения, проще всего конечно TIR , но уверен что даже "там" его за один день не получить, да и само получение связано с дополнительными финансовыми затратами. В России легальное получение ТИРа занимает где то 2 года, но можно купить уже готовую фирму имеющую ТИР, 1.5-2 млн. руб.
Можно и без него,но затраты зависят от стоимости груза. Вот, для примера:
http://www.rostekn-w.ru/customs/guarantee Но будет ли работать данный вариант с иностранными перевозчиками совершенно не в курсе.
Это всё в принципе о перевозке в Россию, при обратной перевозке немного проще.
2- Также сложность заключается в том, что товар из России собирается в 2х городах(специфика товара). То есть например я должен загрузиться В Твери, потом заехать в Москву и подгрузить комплектующие (Собрать в одном месте товар не представляется возможным). Затем только вызвать таможенного брокера и затоможить груз.
С этим больших проблем быть не должно, если на загрузке будут правильно оформлены документы, как то CMR с адресом получателя.
ЗЫ. Кстати, в ЕС сейчас ужесточаются требования по квалификации водителя, для её повышения требуются отдельные курсы. Как в этом случае с иностранцами работающими там надо узнавать в местных органах.