Итак, неравное противостояние профсоюза «Дальнобойщик» и весовых Татарстана продолжается
Недавно мы получили официальный ответ из Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) на наш запрос, отправленный после конфликтной ситуации, произошедшей с членом профсоюза Соколовым С.М
Материал здесь:
http://www.dalnoboi.ru/parser.php?r_id= ... 1&a_id=406
В своём обращении в Генпрокуратуру и Ространснадзор мы сформулировали ряд вопросов
Заявления аналогичного содержания были переданы Соколовым в казанскую прокуратуру в момент самого конфликта.
Ответы казанской прокуратуры были вполне ожидаемы и предсказуемы...
Собственно, они продублировали ответ, полученный весной от министра внутренних дел Татарстана по поводу ситуации на СПВК в Набережных Челнах: в работе постов весового контроля на территории Республики Тататрстан нарушений законодательства не усмотрено.
Как смотрели, куда смотрели???
В главе 26 КоАП РФ «Предмет доказывания, доказательства, оценка доказательств» ч.3 ст. 26.2. «Доказательства» сказано:
«Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона».
Вот мы и пытались выяснить – насколько легитимна и законна деятельность постов весового контроля и РГУ БДД РТ на федеральной трассе?
Пока мы ожидаем ответов на наше заявление в Генпрокуратуру, пришёл официальный ответ из Ространснадзора.
То есть в Республике Татарстан ни прокуроры разных уровней, ни суды, рассматривающие дела по ст. 12.21.1 и конвейерным методом штампующие свои «штрафные» решения, ни министр МВД –
никто «слона-то и не приметил». Отмазывая процессуальные нарушения в деятельности сотрудников ГИБДД И СПВК, они виртуозно уходили от ответа на главный вопрос – о законности самих СПВК на республиканской трассе. Занятная такая выборочная «слепота»…
P.S.
Кстати, подполковник Илюхин прислал в Авторадио на имя Юрия Гейко письмо, в котором считает, что в материале «Гаишники берут взятки тоннами» в "Новой Газете" и в эфире «Авторадио» его оклеветали и дискредитировали как сотрудника правоохранительных органов. Не на профсоюз жалуется, а на журналиста Гейко, который материалы профсоюза озвучил. Юрий Васильевич подготовил свой ответ на письмо Илюхина. С его любезного разрешения часть ответа подполковнику Илюхину публикуем:
…Главный редактор «Авторадио» Ипатова И.Ю. получила пакет Ваших документов с заявлением о моих фальсификациях фактов в программе «Автоликбез» №809 от 13.04.10 г. и потребовала моих объяснений. Объясняю.
Вы правы – при подготовке программы я использовал документы и свидетельства очевидцев, которые мне предоставил г-н Войтко В.Е., председатель ЦК межрегионального профсоюза «Дальнобойщик». Их много и они достаточно серьезны.
Тот же г-н Войтко В.Е. ответил на присланные письма и г-ну Сафарову А.А., министру внутренних дел РТ, где он пишет, что в Ваших «действиях…нарушений действующего законодательства не усматривается», и г-ну Васильеву В.А., которому пришло то же самое письмо от г-на Сафарова А.А.
Не знаю, дошел ли этот документ до Вас, поэтому высылаю Вам очередную публикацию по этому же делу журнала «Дальнобойщик», которая включает в себя и ответ г-ну Васильеву В.А., и г-ну Сафарову А.А.
http://www.dalnoboi.ru/parser.php?r_id= ... 1&a_id=405
По-моему, это ответ по существу, практически по всем пунктам Вашего обвинения меня, как журналиста…
… Поэтому лучший выход в данной ситуации – Вам подать на меня в суд за клевету. Я, конечно, расскажу об этом конфликте в эфире «Авторадио», даже готов зачитать выдержки из Вашего заявления и попрошу всех водителей (помимо участия профсоюза «Дальнобойщик»), подвергшихся вымогательствам и беззакониям на Вашем весовом посту, дать в суде свои свидетельские показания.
Судебный процесс, естественно, станет достоянием радиослушателей всей страны – я этого не только не боюсь, но даже и хочу, т.к. помимо того, что – надеюсь – восторжествует справедливость и Ваш пост вообще будет аннулирован, как незаконный, но еще и рейтинг моей программы взлетит на новые высоты (хотя, честно скажу, мне и нынешнего хватает).
И только, исполняя решение суда, готов извиниться перед Вами в эфире.
Юрий Гейко,
автор и ведущий программы «Автоликбез» на «Авторадио».
Что дальше?
Да ничего особенного. Всё та же скучная бумажная переписка.
Если функционирование СПВК РГУ БДД РТ на федеральной трассе признано незаконным, так или иначе вопрос – куда, как, на каком основании шли и расходовались многомиллионные суммы, полученные с федеральной трассы, - замять не удастся.
Мы уже характеризовали деятельность профсоюза «Дальнобойщик» не как «правозащитную», а как «законозащитную»: исполнение закона и ответственность по закону – обязанность всех сторон в конфликтах вокруг весового контроля. Это и пытаемся доказать.
За реальный перегруз отвечает перевозчик, за «накрученные» весы, фальсификацию данных, незаконность доказательств – отвечает весовая служба. Иных вариантов нет.
А вот здесь возникает ещё один принципиальный момент.
В своё время Дмитрий Баханов, ведущий специалист юридической службы профсоюза «Дальнобойщик», по суду закрыл печально известный своими взятками и поборами пост в Переславле-Залесском. Более того, аргументировано доказал, что работа постов весового контроля в Ярославской области – нелегитимна и незаконна. Посты закрыли.
Нашим основным побудительным мотивом являлось следующее соображение. СПВК должны работать. Но работать честно, принципиально, объективно, и в рамках правового поля. Если ярославским дорожникам и весовщикам суд указал, что в существовавшем виде их деятельность незаконна, это, по нашему понимаю, должно стать поводом для исправления ситуации и приведения нормативно-правовой базы в соответствие с действующим законодательством. По факту мы получили другой результат.
Почему?
Не могу утверждать, могу только предполагать и строить догадки. Как только прикрылась коррупционная кормушка, весы закрыли, поток чёрного нала иссяк, заинтересованные должностные лица почему-то сразу потеряли интерес и к контролю за соблюдением весовых параметров, и к так волнующих их ранее вопросам сохранности дорог.
Работать в рамках закона «за идею», за сохранность дорожного полотна оказалось как-то не очень интересно… Сотрудники постов весового контроля и раньше своими взятками провоцировали и стимулировали «буратино», таскающие по 40-45 кубов леса по трассе М8, а сейчас бездействие дорожников привело к полному бардаку.
Возможно ли повторение такого сценария в Татарстане? Не знаю. Знаю только одно –
в интересах нормальных, вменяемых автоперевозчиков работу постов весового контроля необходимо менять коренным образом. И в интересах сохранности автодорог тоже. Из насоса, выкачивающего «чёрный нал» в карманы коррупционеров, служба весового контроля должна по-максимуму соответствовать своему назначению – профилактика и недопущение реальных перегрузов.
В общем, это так, вкратце, о том, как развивается ситуация в противостоянии профсоюза «Дальнобойщик» и РГУ БДД РТ. Нюансов там ещё много, но по мере поступления документов, ответов, и материалов проверок будем вас информировать. Удачи!