Ну........, то что не облагаются пошлиной не говорит о том что не надо затамаживать. Я не возил, поэтому на 100 % сказать конечно не могу, но то что таможня на границе имеет полное право отправить груз на 100% досмотр, это точно, а вот он в итоге может обойтись дороже чем стоит вес этот груз, и оплачивать услуги по выгрузке, разгрузке, перевесу, стоянке автомобиля должен именно перевозчик.
Я бы советовал вот на этом форуме проконсультироваться
http://www.tks.ru/forum/?sxfx , и не только насчёт российской таможни, но и на счёт ввоза в ЕС.
Например в Латвии есть штраф за несвоевременную подачу предварительной декларации.
Вводится административная ответственность за несвоевременную подачу предварительной декларации (предварительного информирования)
ФТС России по просьбе Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики информирует российских автоперевозчиков о том, что в Латвии в ближайшее время будут введены штрафы за несвоевременную подачу предварительной декларации таможенным органам.
Нарушители понесут административную ответственность - предупреждение или денежный штраф в размере от 5 до 50 лат. Если аналогичное нарушение совершено повторно в течение года, сумма штрафа составит от 50 до 100 лат.
Таможенное ведомство Латвии напоминает, что при перевозке груза автотранспортом предварительную декларацию необходимо подать минимум за час до фактического прибытия груза в первый таможенный пункт ЕС или вывоза груза за пределы таможенной территории ЕС. Латвийские таможенники констатируют, что в большинстве случаев предварительная декларация в таможенные органы подается не своевременно, в результате чего усложняется процесс и увеличиваются сроки таможенного оформления грузов на границе.
Справка
Обязательное требование Европейского Союза о своевременной подаче в таможенные органы электронных данных о грузе еще до его фактического вывоза или ввоза на территорию ЕС в установленные сроки (в зависимости от вида транспорта) вступило в силу 1 января 2011 года.
АСМАП по информации ФТС России