Текущее время: 04 июл 2025 11:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев 2008 19:41 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2007 13:50
Сообщения: 852
Откуда: Зеленоград, СААП
Вся информация взята из материалов статьи " ОПЫТ ФИРМЫ «ВАД» ПО УСТРОЙСТВУ ПЛОТНЫХ, ПРОЧНЫХ И ЖЕСТКИХ ЩЕБЕНОЧНЫХ ДОРОЖНЫХ ОСНОВАНИЙ"

Костельов М. П.
к.т.н., главный технолог ЗАО «ВАД» (г. Санкт-Петербург)


ЗАО «ВАД» на протяжении уже длительного времени дает такую гарантию на срок до 7 лет, хотя в реальной эксплуатации некоторые проспекты, улицы и площади, например, Санкт-Петербурга начинают уже превышать этот гарантийный срок, в течение которого не было истрачено ни одного рубля на ремонты и устранение дефектов.
Особых секретов достигнутого успеха у фирмы «ВАД» нет. Все ее специалисты и рабочие следуют и стараются соблюдать требования и правила действующих ГОСТов и СНиПов, используют современные материалы, прогрессивные машины и установки, передовые технологии. Поэтому возводимые дорожные конструкции и отдельные их элементы (земляное полотно, подстилающие слои, щебеночные основания и асфальтобетонные покрытия) получаются плотными, прочными, устойчивыми и надежными. А можно еще добавить – очень ровными и красивыми.

Как известно, дорожное основание вместе с земляным полотном и подстилающим слоем служат своеобразной опорой или фундаментом для асфальтобетонного покрытия. Поэтому оно должно иметь вполне определенные значения прочностных и деформативных показателей с тем, чтобы, во первых, величины возникающих прогибов дорожной одежды под транспортными нагрузками не превышали допустимых пределов и, во вторых, чтобы эти прогибы были упругими, т. е. чтобы не происходило накопление остаточных деформаций в основании.
Дорожное основание в готовом виде (перед укладкой слоев асфальтобетонного покрытия) должно представлять собой в некотором смысле плиту определенной жесткости (модуля упругости) с высокой распределяющей способностью и достаточной прочностью на сжатие, сдвиг и растяжение при изгибе, чтобы при равномерной передаче усилий от автотранспортных средств на нижележащие подстилающие слои и земляное полотно в последних тоже не возникало и не накапливалось остаточных деформаций.

простой пример относится непосредственно к плохо устроенному щебеночному основанию на отдельных участках строившегося обхода одного из городов, расположенного на автомобильной дороге «Россия» (Москва – Санкт-Петербург). По инструментальным замерам состояния щебеночного основания, поверх которого уже укладывался асфальтобетон, динамический модуль его деформации редко был чуть больше 50 МПа, а в отдельных местах не дотягивал и до 45 МПа. Было совершенно очевидно, что асфальтобетонное покрытие на таком слабом основании не сможет долго прослужить.
Так оно и случилось. Практически уже через год эксплуатации на этом покрытии стали появляться серьезные дефекты в виде трещин, выбоин, просадок и ям
, особенно на выходе обхода на основной ход автодороги «Россия» в сторону Москвы.


А между тем, специальные обследования с инструментальными замерами и отбором кернов асфальтобетона из покрытия вне колеи и в самой колее показали, что по вине асфальтобетона возникло только 19 % глубины колеи, а в остальных 81 % виновата недостаточная несущая способность нижележащих слоев щебеночного основания, подстилающего дренирующего песка и, может быть, земляного полотна, которыми фирма «ВАД» не занималась по условиям контракта, т. е. они остались прежними и уже, видимо, не выдерживали возросшего потока автомобильного транспорта по интенсивности и грузоподъемности

И таких примеров по федеральной и территориальной сети автомобильных дорог можно было бы привести достаточное количество, чтобы сделать вывод о том, что в российской дорожной отрасли, как и прежде, продолжают устраивать щебеночные основания слабыми, с недостаточной несущей способностью. Хотя соответствующих материалов, технологий, машин и дорожных специалистов, способных и желающих качественно выполнять этот вид работ, в России в достатке.Нет только обоснованных и узаконенных методов, критериев, норм и полевых инструментов или приборов для количественной оценки качества устраиваемых щебеночных оснований. И сложилась парадоксальная ситуация в российской дорожной действительности – для контроля качества укладки и уплотнения грунтов земляного полотна, подстилающих слоев и асфальтобетонных покрытий все перечисленное есть, а для щебеночных оснований нет. Какая то странная дискриминация, вызывающая порой удивление и профессиональный стыд при виде, как в 21 веке контролеры-резиденты инженерного сопровождения строительства некоторых крупных дорожных объектов, в числе которых и кольцевая автомобильная дорога (КАД) Санкт-Петербурга, оценивают готовность щебеночного основания путем подбрасывания под валец катящегося катка отдельных щебенок. При этом никто и никак не учитывает, что щебенка может быть мелкой или крупной, из слабого или прочного камня, дорожный каток тоже может быть легким или тяжелым, а раздавливание щебенки вовсе не свидетельствует о достаточности несущей способности основания и ее соответствии проектному значению

Если коротко резюмировать изложение, то можно отметить, что первичной основой высококачественного устройства щебеночных оснований, равно, как и земляного полотна, подстилающих слоев или асфальтобетонных покрытий, является операция их уплотнения, обеспечивающая необходимые прочность, устойчивость, надежность и достаточно продолжительные бездефектные сроки эксплуатации дороги в целом, в том числе гарантийные. В этом собственно, помимо всего прочего, и состоит главный секрет успехов фирмы «ВАД».

http://library.stroit.ru/articles/vad/index.html

пы.сы.Если так будут строить дороги по всей России то надобность в весенних ограничениях, для просушки дорог, отподет сама по себе.

_________________
С Уважением Ильин Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2008 19:48 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2007 13:50
Сообщения: 852
Откуда: Зеленоград, СААП
Вот тут еще много полезных статей http://library.stroit.ru/author/69/0/1.html про то как надо дороги строить, а не сохранять то что построенно неряхами и ворами.

_________________
С Уважением Ильин Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 00:12 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2007 09:33
Сообщения: 2664
Откуда: Россия
Откуда: Рыбинск
Хорошая статья Андрей! Многое объясняет. Почему именно щебень не проверяют на прочность, вернее подушку из щебня? А это самый разворовываемый материал. Ещё с совдеповских времён.

_________________
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Индейская мудрость


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 01:58 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2006 01:25
Сообщения: 1059
Откуда: москва
Да ничего она не обьясняет,все что там написано по учебнику очень красиво ,но в жизни все по другому. :( Слыш студент забудь чему там тебя в институте учили и смотри сюда ! Система приписок и воровства возникла на строительстве не вчера и даже не с перестройки с приватизацией. Она возникла как средства всеобщего вранья и очковтирательства при *развитом социализме*. Когда нормативы и расценки спускались,как будто рабочие работают на самом современном оборудовании, ну а на деле и так все знают. Ну а потом под пивко сидим всем прорабским участком и из пальца высасываем показатели. Чтобы по плану отчитатся и работягам зарплату закрыть. Там такое болото,что как подумаеш как все исправить руки опускаются. Проще застрелится или расстрелять всех кто имел опыт прежнего строительства. И начать с нуля.

_________________
В профессии койота, как и в профессии святого – самое главное вовремя сделать ноги !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 13:32 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2007 13:50
Сообщения: 852
Откуда: Зеленоград, СААП
Статья, а вернее выдержка из статьи о которой я рассказывал, может наглядно подтвердить качество дороги на трассах А114, М18. Эта фирма ЗАО "ВАД" самая передовая в области строительства дорог. Я первый раз увидел у них на трассе А114 машину которая принимает асфальт, затем разогревает его и потом подает асфальтоукладчику. Ровно через год случайно увидел репортаж по телику о ремонте в Москве Манежной площади. Так вот в репортаже говорилось о том, что впервые в Москве применяют технику для разогрева асфальта перед его подачей укладчику и то что при таком ремонте покрытие будет служить гораздо дольше . А я эту технику уже год назад видел у фирмы ЗАО "ВАД".

_________________
С Уважением Ильин Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 16:42 
Не в сети
Системный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2006 07:29
Сообщения: 3475
Откуда: USSR
Откуда: Троицк Москва
Хорошая инфа. И, в отличие от нас, озвучена профессиональным дорожником. Цепочка дальше: когда хотим - могём. Кто не хочет - надо заставлять. Выводить на чистую... щебёнку и спрашивать -- почему у вас, уважаемый, плотность дорожной подушки ниже минимума? 8) 8) 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 17:15 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2007 09:33
Сообщения: 2664
Откуда: Россия
Откуда: Рыбинск
Valeri писал(а):
Хорошая инфа. И, в отличие от нас, озвучена профессиональным дорожником. Цепочка дальше: когда хотим - могём. Кто не хочет - надо заставлять. Выводить на чистую... щебёнку и спрашивать -- почему у вас, уважаемый, плотность дорожной подушки ниже минимума? 8) 8) 8)

А может и попросить Прокуратуру проверить толщину этой самой подушки? На основных направлениях. Пускай Автодор с Прокуратурой пока возятся.

_________________
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Индейская мудрость


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 17:20 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2007 13:50
Сообщения: 852
Откуда: Зеленоград, СААП
ЗАО "ВАД" одна единственная фирма, которая строит по все правилам дороги. Её на всю страну не хватит.

_________________
С Уважением Ильин Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 17:26 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2007 13:50
Сообщения: 852
Откуда: Зеленоград, СААП
allokor писал(а):
Valeri писал(а):
Хорошая инфа. И, в отличие от нас, озвучена профессиональным дорожником. Цепочка дальше: когда хотим - могём. Кто не хочет - надо заставлять. Выводить на чистую... щебёнку и спрашивать -- почему у вас, уважаемый, плотность дорожной подушки ниже минимума? 8) 8) 8)

А может и попросить Прокуратуру проверить толщину этой самой подушки? На основных направлениях. Пускай Автодор с Прокуратурой пока возятся.

И чего дальше? Гарантийный срок давно истек, кому претензии выставлять?
В статье четко сказано, что при замене асфальта нечего не измениться. Нужно менять само основание дороги. тогда при соблюдении всех нормативов и дороги на весну не надо закрывать!

_________________
С Уважением Ильин Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 17:56 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2007 09:33
Сообщения: 2664
Откуда: Россия
Откуда: Рыбинск
При чём здесь гарантийный срок? Если замеры толщины подушки покажут, что она выполнена не по проекту, не соответствует ГОСТу то тут уж пусть прокуратура и дальше "роет". Пусть спросит с дорожников куда щебёнка делась, почему песок не крупной фракции, а мелкой...
Гарантийный срок это понятно. Я не про толщину асфальтового покрытия говорю (оно то могло и износится), а вот с подушкой то ни чего не зделаешь. Что насыпали, то и есть.

_________________
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Индейская мудрость


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 18:16 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2007 13:50
Сообщения: 852
Откуда: Зеленоград, СААП
Цитата:
В Ярославской области ЗАО " ВАД " довелось столкнуться с множеством проблем. Участок шесть километров. Сложный. В основании вместо каменных материалов - суглинки, супеси, на которые положен асфальтобетон. Рассчитана дорога на нагрузки не более 6-8 тонн на ось. Старые дорожники вспоминают, что в 70-е годы, когда не на всем протяжении дороги был уложен асфальтобетон, на трассе часто застревали телеги. Тем более удивительно, как по этому тракту девятнадцатилетний Михаил Ломоносов прошел пешком от Белого моря в Москву с рыбным обозом. Если бы дело происходило не зимой 1730 года, а, скажем, в весеннюю распутицу, то трудно сказать, дошел бы в белокаменную одаренный юноша, ставший впоследствии одним из ведущих ученых мира того времени.
К сожалению, и по прошествии нескольких сотен лет дорога, по которой прошел пешком знаменитый архангелогородец, находилась далеко не в идеальном состоянии. Руководитель вологодского филиала фирмы Валерий Хлестков рассказал, сколько времени ушло на уточнение проекта по капитальному ремонту трассы Москва - Архангельск, принятие решений по укреплению земляного полотна и обочин, изменению профиля дороги, радиусов поворотов



И к кому претензии предъявлять?

_________________
С Уважением Ильин Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 фев 2008 22:29 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2006 01:25
Сообщения: 1059
Откуда: москва
Ой Саныч ну ты и наивные вопросы задаеш! Почему подушка тоньше? Осела млин! :lol: Авот почему осела это вопрос интересный и концы там найти особенно спустя лет 20 ох как не просто.
Я тут новую ролевую игру предлогаю *Наивные водительские вопросы и грамотные строительные отмазки* В роли строителя я.

_________________
В профессии койота, как и в профессии святого – самое главное вовремя сделать ноги !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 21:40 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2007 13:50
Сообщения: 852
Откуда: Зеленоград, СААП
18:19 | ИА REGNUM


Около половины российских дорог отдадут частникам
Доля частных инвестиций в строительство автодорог в России возрастет к 2030 году до 40%. Об этом заявил министр транспорта Игорь Левитин в ходе круглого стола «Формирование транспортной стратегии России на период до 2030 года».

По его мнению, к 2030 году доля бюджетных средств в финансировании строительства автодорог сократится с 80 до 60%, а доля частных инвестиций увеличится с 20% до 40%, пишет QX9.

Министр призвал добиться повышения жизненного цикла дороги до среднеевропейских 30 лет. Но этого можно достичь лишь за счет использования новых материалов и применения новых технологий, отметил И. Левитин.

С 2011 года государство ежегодно будет выделять 120 млрд. рублей на содержание федеральных автодорог, что соответствует фактической потребности. Те дороги, которые не сможет обновить государство, будут передавать на содержание частным инвесторам, пообещал министр.

http://news.mail.ru/economics/1629043/

_________________
С Уважением Ильин Андрей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2008 20:27 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2006 01:25
Сообщения: 1059
Откуда: москва
Во че я нарыл :


Что вытворяет дорожное лобби



Говорят, в России две беды. И одна из них все время ремонтирует другую…
Нет в нашей стране человека, который бы не знал знаменитой гоголевской фразы о том, что в России две беды – дураки и дороги. Откуда берутся дураки, сказать сложно, но почему с гоголевских времен у нас не изменилась ситуация с дорогами? Ведь технологии с той поры шагнули далеко вперед…

Несекретная тайна

Вот совершенно официальная статистика. Из-за плохих дорог средняя скорость автомобильных перевозок в России вдвое ниже, чем в промышленно развитых странах. Наш автотранспорт на одну подвижную единицу перевозит самый маленький груз в мире.

На плохой дороге автомобиль расходует до полутора раз больше горючего. Стоимость обслуживания автомобилей, которые ездят по ухабам, возрастает в 2,5-3,4 раза, срок службы машины сокращается на 30%, а ее производительность падает более, чем в два раза. Результат? Он ужасен - некачественное покрытие дороги повышает стоимость перевозок на 30-50%.

Вот тут и зачешешь репу – отчего же у нас такие дороги? Есть мнение, что от климата. Но это мнение неверное. Климат тут совершенно не при чем. В Финляндии и Канаде тоже холодно, но дороги там от европейских в плохую сторону ничуть не отличаются. А у нас отличаются.

Если вы полагаете, что ответ на этот вопрос лежит где-то в области мистики, загадочности русского характера или глубочайших тайн природы, то очень ошибаетесь. Ответ известен всем российским службам, которые так или иначе имеют отношения к дорогам. Его знают в лаборатории грунтоведения Геофака МГУ. В Инженерном центре геологии и экологии Российской академии наук. На кафедре инженерной геологии Геологоразведочной академии. В МАДИ. В РосдорНИИ. Во Всероссийском НИИ строительного и дорожного машиностроения. В Федеральной дорожной службе России. Теперь и в Академии наук.

Его знал Гайдар, его знал Немцов, его знал Чубайс, его знал Ясин… Его знали почти все бывшие премьеры, вице-премьеры и министры нашего правительства, так скоропостижно сменявшие друг друга на своем горячем посту за последние 15 лет. Знают, потому что каждому на стол ложились документы и заключения из вышеупомянутых организаций. Для окончательного решения проблемы плохих дорог любому российскому премьеру нужно было подписать всего одну бумагу. Но главное тут не подписать. Главное - провести через огромную бюрократическую машину сверху вниз. Это не получилось даже у железного Чубайса.

Почему не получилось, расскажем позже, а пока откроем тайну одной из двух российских бед… В России с 1939 года не менялся стандарт на плотность грунтовой насыпи, на которую кладут асфальт. За 65 лет выросли скорости и грузоподъемность машин, а дороги строят по-довоенному - не для многотонных трейлеров, летящих со скоростью 120 км/час, а для полуторок. Американцы сразу после войны подняли свой стандарт плотности дорожной подушки на 5%, а мы нет.

На первый взгляд это очень странно - если разница между американским стандартом и нашим всего 5%, то почему же качество российских и американских дорог отличается не на 5%, а в разы? Это справедливый вопрос. И на него нужно ответить…

Давайте разберемся, почему вообще портится русская дорога. Отчего на ней по весне образуются страшенные ямы, которые потом дорожники залепляют грубыми асфальтовыми заплатками? Все дело в грунтах. Россия – страна уникальная не только в смысле климата, но и в том, что она «сделана» из неудачного материала. 86% всех грунтов в России – это так называемые связные грунты, то есть грунты с примесью глины или целиком состоящие из таковой. А глины и суглинки имеют такую особенность – они хорошо набирают и плохо отдают влагу. Подпочвенные воды подсасываются по рыхлостям и пустотам грунта слоев прямо под дорожное полотно и с первыми морозцами замерзают. Между прочим, давление замерзающей в замкнутой системе воды, достигает 2000 кг/см2! И происходит то, что специалисты называют «морозным пучением» - асфальт трескается. А весной верхний слой грунта непосредственно под асфальтом размораживается, обводняется, теряет несущую способность. И колеса грузовиков просто проламывают асфальт над пустотами. Аут...

И весь этот разрушительный механизм может остановить небольшое – всего на 5% уплотнение грунта. Не верится? Тогда посмотрите на график, который есть практически во всех учебниках по строительству автомобильных дорог и в книгах по теории уплотнения грунтов. Экспонентная кривая на нем ясно показывает, что небольшое (5-7%) повышение плотности грунта дает увеличение прочности дороги в 2,5 раза. Если грунт утрамбован так, что вода не может по его порам подсосаться к асфальту, дорога переживет не одну зиму, она будет стоять десятилетиями без ремонта!

Неужто сложно повысить ГОСТ на плотность дорожного полотна? И почему этому так сопротивляются дорожники? А потому что трудно в российских условиях преодолеть этот самый пятипроцентный «рубеж качества». Эти последние пять процентов уплотнения вчетверо увеличивают энергозатраты на трамбовку! Капиталистам за границей проще. У них, во-первых, грунтов связных мало (песчаные грунты трамбуются легче), а во-вторых, за рубежом используют для трамбовки грунта 60-, 100- и даже 200-тонные пневмокатки, которых в России нет. Равно, как нет и тягачей, способных такие катки перемещать. А наши 25-тонные каточки проблему уплотнения грунта решить не могут. Даже если мы закупим тяжелую технику за рубежом, не факт, что она с нашей глиной справится. Но в любом случае это грозит увеличением объема подготовительных работ в 3-5 раз. Дороговато. Тупик?

Нет. На излете перестройки в СССР была построена уникальная машина, которая для забивки грунта использовала не давление, а вибрацию. Это был не обычный виброкаток, каких много. Машина представляла собой плоскую платформу, на которой стоял дизель, создающий вибрацию. Всего за один проход эта штуковина своей огромной рабочей плоскостью забивала грунт на 7% выше ГОСТа! По такому грунту уже можно было ходить как по асфальту, он не проминался под ногой. Машина была построена в единственном экземпляре. Опытном. И опыт удался.

А дальше случилось то, что случилось – распался СССР, и всем сразу стало не до новых изобретений. Когда же социальные бури слегка поутихли, изобретатель-конструктор машины Феликс Губерман и его коллега Вячеслав Быкадоров, предложивший идею машины-трамбовщика, начали свои долгие хождения по инстанциям, пытаясь внедрить хорошие дороги в России. Именно тогда, в печальные 1990-е документы о необходимости увеличения стандарта на 5% последовательно ложились на стол всем нашим руководителям. И самое интересное, что все они были «за»! Но пробить бюрократическую стену дорожного ведомства так и не смогли. Почему?

Потому что ремонтировать дороги гораздо выгоднее, чем их строить.

Дело в том, что две трети дорожного бюджета страны тратится на ремонт дорог и только треть – на строительство новых. Это значит, что плохие дороги дорожникам нужнее, чем хорошие: на них больше денег дают!.. Дорожный бюджет России за 2002 год, например, - 54 миллиарда рублей. Огромные деньги! И любой, кто попытается их у дорожников отнять или как-то перераспределить сразу же столкнется с тем, с чем столкнулся изобретатель замечательной машины. Однажды в темном подъезде ему в нос сунули пистолетный ствол и спросили, а не слишком ли мало дырок у него в голове и не стоит ли проделать еще одну. Изобретатель все понял и быстро-быстро эмигрировал из России. Благо его фамилия сделать это позволяла без труда.

…В этой истории нет финала. Сейчас под прикрытием академика Лаверова предпринята очередная (бог знает, какая уже по счету) попытка достучаться до небес. Боимся, что и она провалится. Потому что в ситуации, когда все на всех уровнях всё понимают, но никто ничего не делает, чтобы не вставать па пути опасной и полноводной финансовой реки, вряд ли найдется человек, которому нужна лишняя дырка в голове. Даже если этот человек вице-премьер Академии наук РФ.

P.S.

Из официальной переписки.

«Предлагаемое автором создание нового типа грунтотрамбующих машин позволит практически реализовать предложение для улучшения качества дорог. По нашему мнению, необходимо незамедлительно (!) ввести в практику дорожного строительства подобный метод повышения плотности дорожного полотна.


Вице-президент РАН, академик Н.П. Лаверов. 2000г.»

* * *

«Руководителю Федеральной дорожной службы России
В. Г. АРТЮХОВУ

Уважаемый Виталии Григорьевич!

Результаты исследований показали, что если увеличить плотность связного грунта земляного полотна на 5—7% выше существующей нормы плотности, то объем и размеры пор в грунте и объем подтянутой при промерзании влаги уменьшатся настолько, что изменения этого объема при замерзании и оттаивании уже не смогут вызвать разрушения дорожной одежды. Одновременно повышенная степень уплотнения грунта земляного полотна увеличивает его несущую способность до необходимых значений.
Обеспечить эффективное и надежное уплотнение связных грунтов до указанной плотности при необходимой толщине уплотняемого слоя существующей грунтоуплотняющей техникой практически невозможно, поэтому разработан и испытан экспериментальный образец принципиально новой грунтотрамбующей машины, способной уплотнять связные грунты до указанной плотности и при этом за один проход по одному следу. Такая техника позволит качественно возводить и ремонтировать наши дороги

Ректор МАДИ Луканин В. Н.
Директор ВНИИСтройдормаш Кузин Э. Н.
Директор ЗАО “СКМ-Гейзер” Мосесов С. К.
Директор ЗАО “Регитон” Грузинов В. Е.
Директор РОСДОРНИИ Кретов В. А.»

* * *

«Заместителю Председателя
Правительства Российской Федерации
Б. Е. НЕМЦОВУ

О решении проблемы
качества российских дорог.

Уважаемый Борис Ефимович!

В настоящее время существуют предложения по решению дорожной проблемы, и Правительство Российской Федерации может и должно придать этой работе необходимый импульс.
Еще в 1989 году Госстрой СССР поручил независимой группе инженеров и ученых найти действительную причину низкой долговечности российских дорог. Оказалось, что совокупность грунтово-климатических особенностей России, не имеющая аналогов в мире, не учитывается в принятой технологии строительства и не соответствует применяемой технике…
Вывод очевиден: уже сейчас состояние российских дорог усугубляет тяжелое финансовое состояние страны и станет существенным сдерживающим фактором в реализации политики экономического роста в перспективе.
Решение проблемы, по мнению специалистов, заключается в необходимости повышения нормы плотности земляного основания дорог на 5-7%...
Полагал бы целесообразным рассмотреть поставленный вопрос на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам… Реально ввести новые нормы можно было бы с 2001 - 2002 гг., но решение должно быть принято уже сейчас...

Е. Ясин"

* * *
«Заключение Лаборатории грунтоведения и технической мелиорации Геологического факультета Московского университета им. М.В. Ломоносова.
По докладу Ф.С. Губермана «Основная причина утраты проезжаемости Российских дорог, способ и средство устранения этой причины».
"В целом авторы доклада совершенно правильно понимают основную причину недолговечности российских дорог и связывают её с процессами морозного (или криогенного) пучения грунтов в процессе их сезонного промерзания и оттаивания…
При пучении и последующем оттаивании грунтов в весенне-летний период резко изменяются их физико-механические свойства, повышается их водопроницаемость и сжимаемость, что приводит к неравномерным просадкам земляного полотна дорог, сопровождается разжижением и выплеском грунта, образованием бугров выпирания, смещением откосов и кюветов и, естественно быстрым разрушением дорожного покрытия под влиянием механического воздействия проходящего транспорта…
Авторы доклада безусловно правы в своем утверждении, что начальная плотность грунта дорожного полотна является одной из важнейших характеристик, определяющих его поведение…
Таким образом, резюмируя все сказанное выше, следует признать, что предложения авторов… научно обоснованы и правильны по своей сути…"
Зав. Лабораторией грунтоведения и технической мелиорации
Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,
Доктор г-м. наук, профессор Е.Н. Коломенский.
Подпись Е.Н. Коломенского удостоверяю
Зав. канцелярией геологического ф-та МГУ М.Г. Вебер.

* * *
"Заключение о докладу Ф. С. Губермана “Основная причина недолговечности российских дорог”
Основной причиной плохого состояния российских дорог Ф. С. Губерман считает морозное пучение земляного полотна как следствие таких факторов как его недостаточное для наших климатических условий уплотнение... Давление воды, замерзающей в замкнутой системе, достигает 2000 кг/см2 при to = -22оС. (Залесский, Флоренский, 1952)…
Трудно не согласиться с этим диагнозом застарелой болезни дорожного строительства России. На ее неизбежность в случае недооценки фактора плотности указывали еще основоположники дорожного грунтоведения П. А. Земячинский, Н. В. Орнатский, В. В. Охотин, М. М. Филатов и др. Этому вопросу посвящены десятки серьезных диссертационных работ.
Основным преимуществом доклада Ф. С. Губермана перед его единомышленниками в этой полемике является тот факт, что он не останавливается на критическом диагнозе, а одновременно предлагает комплексное - техническое, технологическое и организационное - решение этой проблемы в конкретных условиях России. При этом все компоненты решения вполне выполнимы в наших реальных условиях.
Поэтому считаю своим долгом поддержать материал доклада Ф. С. Губермана, практическая реализация которого значительно улучшит состояние дорог и экономики России.
Доктор геолого-минералогических наук профессор В. А. Мымрин"

_________________
В профессии койота, как и в профессии святого – самое главное вовремя сделать ноги !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2008 22:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 июн 2008 22:18
Сообщения: 7
Исторические параллели.
М6 "Каспий"
Route 66 первая дорога, соединившая восток и запад США.

http://www.regadm.tambov.ru/oiv/smi/sit ... 1.2004.htm
ВДОЛЬ ДА ПО БЕТОНКЕ...
Автомагистрали Москва—Волгоград — 30 лет
В ноябре 1976 года на 678 километре трассы состоялось соединение северного и южного участков дороги, и открылось сквозное автомобильное движение от Москвы до Волгограда. Строительство дороги было завершено, тем самым появилась возможность для ее дальнейшего развития до Астрахани, к Каспийскому морю и далее до Азербайджана.

ttp://www.historic66.com/more/facts/
Route 66 Facts and Trivia
In 1926 only 800 miles of Route 66 were paved. Only in 1937 Route 66 got paved end-to-end.
In 1985 Route 66 was officially decommissioned, but for daily use it was replaced far earlier by the Interstates.
В 1937 году Route 66 была полностью введена в эксплуатацию.
В 1985 году Route 66 была официально закрыта.
Сейчас она - The Mother Road: Historic Route 66, и по ней ездят туристы.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008 03:52 
Не в сети
местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2006 22:02
Сообщения: 80
Откуда: из СССР
Уникальный способ трамбовки изобрели в России, укладывают щебень, пускают колейку, только иногда фуры успевай вытаскивать которые с перегрузом, и ничего… все довольны все смеются (Ишим-Бердюжье)

_________________
"Кто понял жизнь - тот не спешит"...
http://dalnoboi-russia.blogspot.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008 04:52 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006 23:16
Сообщения: 3446
Откуда: 6PL+ (Sexy Party Logistics)...
Откуда: 6PL (Sexy Party Logistics)
berber писал(а):
Исторические параллели.
М6 "Каспий"
Route 66 первая дорога, соединившая восток и запад США.

Ну, я тогда тоже параллели проведу

Цитата:
Предусмотрено продолжение развития (реконструкция, маршрутный капитальный ремонт) автодороги «Москва—Волгоград», которая входит в Восточный маршрут коридора Север-Юг. Перед нами стоит задача подготовить всю необходимую документацию, чтобы, начиная с 2005 года, приступить к организации работ более быстрыми темпами, чем это осуществлялось ранее, на наиболее загруженных, изношенных участках дороги в Тамбовской, Волгоградской, Рязанской областях.
http://www.regadm.tambov.ru/oiv/smi/sit ... 1.2004.htm


Вот такой был неунывающий и вечно улыбающийся чиновник-транс, у которого было главное дело жизни – не строить дороги.
Цитата:
"…Особое географическое положение. Территория Российской Федерации представляет собой своеобразный сухопутный мост для грузовых потоков между основными макроэкономическими полюсами - странами Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, Америки и Евразии. Транзит по российской территории – это транзит по единой территории, тогда как конкурентам приходится искать консенсус между интересами различных суверенных государств…".
"…сокращение времени доставки транзитных грузов. Создание трансконтинентальных магистралей выгодно для международной торговли. Между странами Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодно курсирует около 6 млн. контейнеров. Сейчас основная часть этого потока (98 процентов) перевозится иностранным морским флотом через зарубежные порты, минуя территорию России. Вместе с тем транзитный путь из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу по Транссибирской магистрали (далее –Транссиб) вдвое короче морского пути (срок доставки контейнеров по Транссибу – 8-12 дней, морским транспортом – 1-2 месяца). Главное конкурентное преимущество России – более короткое, при прочих равных условиях, время доставки грузов…"
А в глазах стоит Оля, Оленька, порт Оля на Каспии… Эдакий продукт глобальной идеи - создания нового транспортного коридора, получившего название "Север - Юг".
Протяженность маршрута от индийского Мумбая до Хельсинки составляет 6500 км, и теоретически его использование позволяет сократить время транзита с 37 суток (при использовании традиционного маршрута через Суэцкий канал) до 13 суток. Предполагалось, что новый маршрут сократит сроки прохождения грузов почти в три раза, и позволит увеличить товарооборот между странами Запада, Россией и государствами Прикаспийского региона как минимум в полтора раза.
Но это планы, а в реалиях все наоборот. К примеру, первый контейнерный поезд, прошедший в июле 2004 года по маршруту Правдинск - Яндыки - порт Оля с маршрутной скоростью 686-694 км в сутки и преодолевший расстояние в 1674 км за 60 часов, затем в 3 раза дольше стоял на причале в ожидании отправки морем.
В 2004 году порт обработал 74 тыс. тонн. За 7 месяцев 2005 года было перевалено 41,3 тыс. тонн. Впереди - до запланированных 8 миллионов - осталось 4 года и 7,5 млн. тонн. Позади - вложенные с 1995 по 2004 год в строительство порта 240 млн. руб. (из них почти половина - из федерального бюджета) и в 15 раз большая сумма, затраченная на строительство 50 км подъездных путей и припортовой станции.
В начале апреля 2005 года государственная комиссия подписала акт о приемке в постоянную эксплуатацию железнодорожной станции морского порта Оля. Однако это является не столько началом реальной работы порта, сколько продолжением пиара экономически не обоснованного проекта за государственный счет.
Нет там самого главного, что делает порт портом - там нет грузов. Вместо них "РЖД" приходилось возить даже воздух: в день торжественного открытия ветки кто-то догадался прицепить к демонстрационному контейнерному поезду (42 контейнера с бумагой на иранский порт Энзели) еще 3 платформы с пустыми контейнерами - очевидно, чтобы состав выглядел в глазах высокого руководства повнушительнее. А раз нет грузов, то нет и доходов, нет и инвестиций.
А почему их нет, когда в той же СТРАТЕГИИ говорится о "возрастающим спросе экономики и общества на транспортные услуги". Где эти дополнительные 25-30 млн. тонн транзитных грузов. Да там же где они и были, плывут себе по Суэцкому каналу и не смотрят в эту сторону.
Низкая скорость движения транспортных средств и грузов, непроизводительные затраты на складирование и перегрузку, другие проблемы в системе товародвижения сводят на нет все наше конкурентное преимущество. А тут еще эта высокая степень рисков. Ведь одно дело доверить контейнер перевозчику с мировым именем и капитализацией не в один миллиард долларов, и совсем другое - отправить свой груз в неизвестность.
Ну ладно иностранные бизнесмены, которые за сотни лет тепличных условий забыли "почем фунт лиха". Но наш то, отечественный бизнес, почему не хочет во всем этом участвовать?
На одной из конференций, посвященной СТРАТЕГИИ, было выступление вице-президента Внешторгбанка Сергея Баева. Где он, в частности, подчеркнул, что банк готов участвовать в транспортных проектах в качестве инвестора. Но бизнес должен иметь от власти юридические гарантии. «Мы не можем верить декларациям, – подчеркнул Баев, - государство обязано нести ответственность за свои обещания».
Где гарантии – их нет.
http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad_st/gvs.htm

Антиглобалисты всех стран, остановитесь! Отстаньте от несчастной Америки! Оглянитесь, у вас под ногами растет и крепнет на нефтяных отбросах мичуринский мутант по имени российский чиновник, сын коммунистической угрозы и диктатуры пролетариата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2008 18:21 
Не в сети
местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2008 21:07
Сообщения: 61
Откуда: С-Петербург
Я раньше работал в фирме одной, она специализируется на инженерных сетях и подготовке песчано-щебеночного основания под асфальт прилегающих территорий. Простые прорабы в сговоре с нач.участка вывозили (разворачивали без разгрузки) около 25% сыпучки!!! Чего говорить про васштабы федеральных трасс :!:

_________________
Будь проще, и к тебе хорошие люди сами потянутся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013 12:26 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2013 20:01
Сообщения: 190
Откуда: Тамбов
Откуда: Тамбов
Регулярно езжу по дороге Моршанск-Шацк, наверное, многие имеют печальный опыт движения там. Вот наглядный пример строительства дорог. И в снег, и в дождь, лепят террористы!

_________________
Новичок. Поправьте, если что не так...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013 18:37 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2010 20:30
Сообщения: 5116
Откуда: Москва
Хорошая подборка,понравилась.еще бы в практику ввести все нововведений.

_________________
Дорога без конца.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
^ Наверх