Ха!
Правила не так давно снова поменялись
Сам лично, с месяц назад устроил себе приключение с коробкой в 12 кг запчастей и стоимостью 1300 евро, мирно стоящей в кабине, без помыслов к сокрытию
8 часов на границе и приехавший человек из Питера на легковой машине, чтобы вывезти всё это обратно...
Вот такой вот результат.
Рассказываю.
По новым правилам абсолютно все ввозы товара фиксируются ТОЛЬКО ШТАМПАМИ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ В ПАСПОРТЕ, как ни бредово это звучит !
И не помогут даже сохраненные декларации за последний месяц.
Сам лично читал закон, когда столкнулся.
Это обозначает, что если с момента последнего пересечения границы по штампам прошло меньше месяца, то без уплаты пошлины везти нельзя ничего, ни одного килограмма.
В лучшем случае насчитают пошлину в 4 евро за кг, в худшем со стоимости товара, причем таможня имеет право подходить к вопросу со стороны больших платежей.
В моем случае, за мою коробку мне насчитывали в районе 400 евро, поскольку я предъявил чек на 1300 евро.
Если же чек не предъявлять, то таможня может поднять вопрос о коммерческом назначении ввозимого товара и применить свои "проходные" цены на него.
Ну и как писал, в итоге приехал человек на машине вывез это обратно под контролем досмотровых инспекторов и через 20 минут завез снова в Россию без проблем, поскольку у него последнее пересечение границы было более месяца назад.
Ещё один нюанс в том, что ввозимый товар должен быть предназначен для личного пользования и это тоже не маловажный вопрос, поскольку в противном случае опять будет насчитана пошлина как на коммерческий груз, что подразумевает экспертизу по определению кода и "проходной" цены товара.
Так что если нужно ввезти зап.часть к грузовому автомобилю, то надо ещё постараться объяснить инспектору - за каким хреном она лично вам в домашнем хозяйстве.
К тому же у таможни полно своих обоснований и примечаний в определении свойства товаров
