Текущее время: 28 мар 2024 12:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КоммерсантЪ_весовой контроль
СообщениеДобавлено: 19 май 2011 15:37 
Не в сети
Системный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2006 07:29
Сообщения: 3497
Откуда: USSR
Откуда: Троицк Москва
http://www.kommersant.ru/doc/1614513?isSearch=True


Считается, что бороться с государством бесполезно. Мало кто сейчас верит, что профсоюзы могут эффективно решать проблемы и защищать права работников отрасли. Однако есть люди, которые с этими утверждениями не согласны,— профсоюз "Дальнобойщик". Более того, им удалось на практике защитить водителей-дальнобойщиков в рамках правового поля.

Макс Сергеев

Такая работа

Работа водителя-дальнобойщика относится к категории тяжелых. Здесь не только постоянные психофизические нагрузки, связанные с преодолением огромных расстояний и ответственностью, но и факторы, не учитываемые официальной медициной и статистикой. Все мы прекрасно знаем, что заработок перевозчика напрямую зависит от того, сколько и как быстро он перевезет груза. Касается это всех: и частников, и наемников. Поэтому подавляющее большинство автопоездов в России идет с перегрузом. А это наряду с контролем габаритов автопоезда самая главная и лакомая статья доходов "продавцов полосатых палочек". На любом пункте весового контроля или возле постов ДПС можно увидеть очередь из фур на взвешивание. По статистике профсоюза "Дальнобойщик", 90 из 100 обращений водителей в их юридическую службу вызвано как раз нарушениями процедуры весогабаритного контроля.

Вот только один из примеров. Пункт весового контроля на границе Татарии. При взвешивании выясняется, что полная масса автопоезда — 34 тонны (при разрешенной 38 тонн), но вес распределен неравномерно: на одну из осей приходится большая нагрузка (превышение — 200 кг). Водитель после оформления протокола административного нарушения — извините, виноват, исправимся — при помощи подручных средств растаскивает поддоны, перераспределяет груз и едет дальше. Однако на пункте весового контроля в Набережных Челнах выясняется, что полная масса уже 46 тонн. Водителю прямо и недвусмысленно заявляют: "Ты ничего не докажешь! Плати или лишение прав". Он, бедный, взмолился: "Да вы что? Вот у меня протокол с вашего же татарского поста на въезде, и по нему машина весит 34 тонны". На посту посмотрели на дату протокола — он "сегодняшний". Тут уже стали извиняться доблестные контролеры, что-то невнятно бормоча про "ошибку компьютера"... А если бы у водителя не было этого протокола?

У нормального человека волей-неволей закрадывается вопрос: а откуда, собственно, взялись эти 12 тонн? Вот здесь-то мы и подходим к интересному допущению: похоже, что государство в лице надзирающих и контролирующих органов ни прямо, ни косвенно не заинтересовано в том, чтобы нормы весогабаритного контроля соблюдались. Система построена на вымогательстве, и этот правовой беспредел устраивает подавляющее большинство участников. Во-первых, грузоотправителей и грузополучателей: меньшим количеством машин перевозится то же количество груза, издержки на перевозку и логистику снижаются. Во-вторых, устраивает это и бойцов ГИБДД в содружестве с работниками контроля, обирающими водителей.

Происходит так потому, что козлом отпущения за всю цепочку назначен водитель: он отвечает за все грехи грузоотправителя своим водительским удостоверением, то есть правом на работу. При этом зачастую водитель даже не знает фактического веса груза, потому что такого привычного всем понятия как "контрольные весы", которые есть на любом рынке, в "грузовом бизнесе" просто нет. И контролеры накручивают свои весы, как им вздумается. Формулировка "несанкционированное вмешательство в компьютерную программу, искажающее фактические весовые параметры" встречается в ряде судебных дел профсоюза "Дальнобойщик".

Разумеется, никто из водителей не хочет оставаться без работы — существует определенная такса проезда постов взвешивания в зависимости от места расположения (можно или нельзя объехать) и аппетита работников такого поста (на юго-восточном и восточном направлении он, как правило, выше), провезти "перегруз" стоит от 500 до 1500 рублей.

Однако есть и другая сторона вопроса. Все прекрасно осведомлены о состоянии наших дорог, а машины, идущие с перегрузом, разрушают и те дороги, которые еще остались. Боюсь, что в наших реалиях этот вопрос очень мало заботит дорожные службы и местную администрацию. Всякому понятно, что при существующей в России стоимости дорожного строительства и ремонта (в несколько раз выше, чем в Европе) "откусить" от пирога еще до начала строительства, а тем более с последующих "обслуживания и ремонта" можно такие деньги, какие никому и не снились. А выпросить эти деньги можно из госбюджета...

Правовой статус

Система весогабаритного контроля последние годы не имела под собой нормальной согласованной правовой базы и существовала в общем на основе "подзаконных актов". И вот в декабре 2010 года в качестве проекта приказа Минтранса наконец появляется документ под названием "Порядок осуществления весогабаритного контроля". Как выяснилось, проект сырой, с серьезными изъянами и колоссальным коррупционным потенциалом. Валерий Войтко, руководитель профсоюза "Дальнобойщик", подготовил комментарии к проекту, опирающиеся на практику работы автоперевозчиков и учитывающие все "правовые" и "неправовые" факторы.

Эта часть работы совпала с работой над поправками в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающими ответственность водителя за несоблюдение весогабаритных параметров. На деле "Дальнобойщик" просто призывает к здравому смыслу: "Водитель не может быть ответственным за все. В области грузоперевозок нет алгоритма, обеспечивающего соблюдение законности". Водители предлагают создать такие же алгоритм и систему штрафов для весового контроля, какие уже существуют для скоростного режима. То есть в КоАП необходимо ввести дифференциацию ответственности за степень перегруза и переложить в ряде случаев ответственность на грузоотправителя хотя бы потому, что сам водитель не всегда знает фактический вес груза. Плюс к тому — многократно повысить штрафы. А "Порядок весогабаритного контроля" должен обеспечить внятный и законный алгоритм действий по выявлению перегруза...

Эти предложения вместе с текстом "Порядка осуществления весогабаритного контроля" профсоюз "Дальнобойщик" отправил в Минэкономразвития. И уже в январе, дополнив оба документа своими данными, Минэкономразвития вынес вердикт, что проект приказа Минтранса в предложенном виде "изымает из прибыли субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих перевозки, около 14 млрд рублей по отрасли"... Вместе с тем в рецензии Минэкономразвития отмечалось, что невозможно оценить положительный экономический эффект для владельцев дорог от такого ограничения допустимой массы автопоезда. И однозначно указывалось на "недостаточно четко определенную процедуру контроля, предоставляющую сотрудникам соответствующих органов государственного контроля возможности злоупотребления своими полномочиями", то есть лазейка для вымогательства была заложена в самом проекте. А кроме того, никак не оговаривались "требования к используемому при осуществлении взвешивания оборудованию" и полностью отсутствовали "механизмы, гарантирующие возможности субъектов предпринимательской деятельности по эффективному оспариванию действий контролирующих органов". Если пробиться сквозь забор канцеляризмов, то станет понятно, что в случае принятия проекта Минтранса в том виде, как он есть, практически ничего не изменится — накрученные весы останутся, и прав у добросовестного перевозчика не прибавится.

Кроме того, с учетом соображений и предложений, внесенных "Дальнобойщиком", появился другой документ в ранге федерального законопроекта, озаглавленный "Проект внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон "Устав автомобильного транспорта"", который уже находится в Госдуме. Этим законопроектом как раз и предусматривается введение ступенчатой шкалы ответственности за перегруз/негабарит, в соответствии с логикой и здравым смыслом приводится степень вины и степень ответственности водителя. В случае, например, перегруза в 100-200 кг он выводится из-под прессинга инспекторов "плати или лишишься прав", вводятся повышающиеся штрафы, а по ряду позиций ответственность несет грузоотправитель. В профсоюзе считают, что если грузоотправитель, кто бы он ни был, пару раз по суду оплатит штрафы в 300-600 тыс. рублей за причиненный дорожному покрытию ущерб, то хочешь не хочешь, но придет понимание того, что перегруз просто невыгоден. Проще и дешевле, а самое главное, безопаснее перевезти пятью машинами тот груз, который раньше перевозился тремя. В перспективе это даст возможность создания новых рабочих мест, активизирует рынок перевозок и в конечном счете благоприятно скажется на сохранности дорог. В выигрыше оказываются все, кроме "сборщиков дорожной дани". Получается, что бороться с правовым беспределом можно и даже с выгодой для всех заинтересованных сторон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
^ Наверх