Текущее время: 22 сен 2019 11:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Советы израильских врачей.
СообщениеДобавлено: 05 июл 2012 20:19 
Не в сети
* супер-абориген*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011 09:32
Сообщения: 542
Откуда: Канада
Остеопороз - это наиболее частое заболевание костей. Она вызывает вымывание кальция из костей, которые в результате становятся слабее и более подвержены переломам.

В переводе с греческого название болезни звучит как "продырявленная кость". Заболевание проявляется постепенно. Вначале нет никаких видимых признаков, и часто первым проявлением остеопороза становится перелом кости. В дальнейшем могут наблюдаться такие симптомы как боли в спине, уменьшение роста и искривление позвоночника вследствие нарушения структуры позвонковых тел.

Кто находится в группе риска

Риск заболеть остеопорозом выше у людей с низким весом тела, курильщиков, у употребляющих алкоголь, а также у любителей кофе. Степень риска возрастает у людей, питание которых содержит недостаточные количества кальция и содержание витамина D в крови ниже нормы.

Отрицательно сказывается отсутствие регулярных и достаточных физических нагрузок, а также наследственность - наличие остеопороза у ближайших родственников. Другие факторы, влияющие на заболевание остеопорозом - это прием на постоянной основе лекарств из группы кортикостероидов у хронических больных, продолжительное использование противосудорожных препаратов или лекарств, назначаемых при заболеваниях щитовидной железы, мочегонных (фусид) или разжижителей крови (аспирин).

У женщин дополнительным фактором риска может служить позднее наступление месячных (после 16 лет) или раннее их прекращение (до 45 лет).

Болеют ли мужчины остеопорозом? Остеопороз поражает людей обоего пола.
У мужчин он проявляется в более позднем возрасте, тем не менее - 30% мужчин в возрасте 75 лет и старше страдают остеопорозом. По статистике, каждый восьмой мужчина в возрасте 50+ в течение жизни столкнется с переломом костей вследствие остеопороза. Однако до сих пор бытует мнение, что это "женская" болезнь.

Проверку костей для раннего выявления остеопороза рекомендуется проходить каждому мужчине старше 60 лет.

Диагностика остеопороза

Диагноз остеопороза ставится на основании результатов анализа плотности костей. Проверка осуществляется за счет рентгеновского снимка, выполненного лучами низкой энергетической мощности с помощью прибора DEXA. Как правило, проверке подлежат позвонки поясничного отдела и кости шейки бедра. Рекомендуется проходить эту проверку всем людям старше 60 лет с частотой раз в пять лет.
Лицам, находящимся в группе риска, надо проверяться уже начиная с 50 лет. А те, кто принимает лекарства от остеопороза - должны раз в два года возвращаться к этой проверке.

Можно ли предотвратить заболевание остеопорозом?

Да, болезнь можно предотвратить, и сделать это никогда не поздно. Пррофилактика включает в себя правильное питание, обогащенное кальцием и витамином D, регулярные физические нагрузки, обеспечивающие сохранение веса - такие, как ходьба или бег, упражнения на растягивание - занятия с гантелями или эластичной лентой и упражнения для укрепления спины.
Рекомендуется не курить и не употреблять много кофеинсодержащих продуктов и алкоголь.
Чем раньше сформируется здоровый образ жизни, тем лучше прогноз.

Осложнения болезни

Основные осложнения остеопороза - это переломы костей, как правило - позвонков, шейки бедра или костей запястья. Для позвонков типичен перелом сдавления, приводящий к разрушению тела позвонка и появлению болей в спине, уменьшению роста и искривлению позвоночника.

Характерный перелом руки происходит в области запястья, ломаться может как одна, так и обе кости предплечья. Следствием его являются хронические боли в руке и т.н. симптом карпального канала - повреждение срединного нерва, которое проявляется сильными болями в руке, онемением пальцев и ладони, нарушением функций конечности.

Наиболее опасное осложнение остеопороза - это перелом шейки бедра. Эта травма приводит к смертельному исходу почти в половине случаев перелома у лиц старше 50 лет. Непосредственной причиной смерти служит эмболия легких образующимся кровяным сгустком, также отмечается анемия и воспаление легких.

Выздоровление при этом виде перелома занимает много времени, и у пожилых женщин в этот период могут развиваться пролежни и воспаления мочевыводящих путей.

Пути лечения остеопороза

В тот момент, когда поставлен диагноз остеопороза, уже недостаточно обеспечивать здоровый образ жизни, нужное количество витамина D и физическую активность организма. Требуется начинать лекарственное лечение.

В Израиле существуют три основных группы лечения при остеопорозе.

Бисфосфонаты - лекарства против разрушения костей. Они блокируют деятельность остеокластов - клеток, отвечающих за разрушение костной ткани и усиливают поступление в кости минеральных веществ. Прием лекарственных пепаратов этой группы на 60% снижает риск возникновения перелома позвонков ини 50% - риск переломов других костей.
К этой группе относится препарат фосален и его генерики, актонел, акласта. Они применяются в дозировке для еженедельного применения, а в последнее время в Израиле появился актонел для употребления 1 раз в месяц.

Селективные регуляторы рецепторов эстрогена.
К этой группе относится эвиста, синтетический препарат, частично блокирующий деятельность женского полового гормона в некоторых тканях организма - в частности, в костной ткани. Применение этого препарата приводит к повышению уровня кальция в костях - а именно, за счет уменьшения его вывода из организма с мочой.
Применяется у женщин. На 36% уменьшает риск возникновения переломов костей.

Гормон надпочечников (паратиреоидин).
Фортео - препарат, действующий подобно гормону надпочечников. Он оказывает раздражающее воздействие на остеобласты, усиливая построение костной ткани. Вводится путем ежедневных инъекций в ткани бедра или живота. Применяется в тяжелых случаях остеопороза, для людей с переломами или при непереносимости других видов лечения.
Это лекарство можно применять в течение двух лет.

Как увеличить количество кальция в пище

Рекомендуется в каждый прием пищи включать продукты, богатые кальцием. Это молоко и молочные продукты. Кроме них, кальцием богаты сардины, а также яблочный сок, обогащенный этим элементом. Кальций также содержится в зернах сои и соевом молоке, шпинате и листьях капусты. Можно готовить супы, используя вместо воды обезжиренное молоко. Необходимо также ограничить прием алкоголя и кофе, поскольку они нарушают всасываемость кальция в кишечнике.

Пищевые добавки, содержащие кальций

В Израиле применяются три вида солей кальция: карбонат, цитрат и фосфат кальция.
Они выпускаются в различных формах, для сосания, для растворения в воде, в виде таблеток и порошков. Карбонат кальция может вызвать запоры, его надо принимать во время еды.
Цитрат кальция быстро всасывается, так что его прием не связывается с приемом пищи.
Фосфат кальция наименее концентрированный из препаратов, поэтому его надо применять в больших количествах, зато он не вызывает запоров.

Предупреждение переломов

Переломы возникают главным образом при падении. По результатам исследований, раз в год каждый третий человек в возрасте старше 65 лет падает. Чаще всего это происходит дома. Поэтому очень важно предупреждать падение, оборудовав для этого дом - например, организовав правильное освещение во всех комнатах и в туалете, избавившись от лишних вещей или книг на полу.

Просторные, хорошо освещенные помещения способны значительно уменьшить количество случаев падений и переломов. Стоит также обратить внимание на длину скатерти на столе и длину занавесок - они должны быть достаточно короткими, чтобы предотвратить возможность запутаться в них ногами.

Телефонные, телевизионные и любые другие провода в квартире должны быть убраны с проходов.
В туалете рекомендуется установить ручки на стене в душе и возле унитаза - для опоры при пользовании санитарными приборами.

Следует обратить внимание на ковры, которые должны плотно прилегать к полу. Домашние тапочки обязательно должны иметь удобную подошву, которая не скользит, а сами они должны хорошо держаться на ноге.

Стулья должны быть устойчивыми, чтобы их нелегко было перевернуть. Сидеть лучше на стульях, креслах и диванах с большой спинкой, достаточно плотных и жестких - чтобы с них было удобно вставать.

Позаботиться о здоровье костей никогда не поздно. Достичь результатов можно, только сочетая правильное питание, физические нагрузки, необходимые лекарства, врачебное сопровождение и разумную организацию окружающих условий для предупреждения падений.


Запоры

У здорового человека опорожнение кишечника должно быть регулярным - с частотой от 1-2 раз в день до 1 раза в два дня. Отсутствие стула более 2 дней, или чрезмерно плотный стул, получаемый как результат значительных потуг - это запор.

Увы, чрезвычайно распространенные среди населения цивилизованных стран, запоры становятся социальной проблемой.

Формирование каловых масс происходит в толстом кишечнике, выполняющем чрезвычайно важные функции: всасывание через слизистую оболочку в кровь воды, глюкозы, жирных и желчных кислот, минеральных солей; выделение из крови в просвет кишки железа, кальция, ртути, холестерина, продуктов обмена веществ и токсинов. Толстый кишечник отвечает за формирование кала, его продвижение и выведение наружу.

Причин и обстоятельств развития запора множество.
Их можно условно разделить на несколько категорий:
Сидячий образ жизни или длительный постельный режим.
Употребление высококалорийной и жирной пищи, недостаточный прием жидкости, нехватка растительной клетчатки.
Прием некоторых лекарственных препаратов - в том числе, кальция, сульфата бария, сульфата железа, кальций-блокаторов, атропина опиатов, антидепрессантов и др.
Заболевания толстого кишечника: хронический колит, синдром раздраженного кишечника, опухоли, трещины прямой кишки и др.
Внекишечные заболевания.
Аневризма аорты, гипотиреидоз, заболевания паращитовидных желез, мозговые инсульты, депрессия и др.
Временные обстоятельства - такие, как длительное пребывание вне дома, туризм, беременность и т.п.

Лечение и профилактика запоров в Израиле
Рекомендации для лечения и для профилактики запора, как ни странно - одни и те же.
Они включают в себя физические упражнения, режимные моменты и диетические рекомендации.

Каждое утро, проснувшись, выпивайте стакан холодной воды (кефира, простокваши, йогурта) или одну столовую ложку растительного масла. Лучше всего с вечера приготовить все необходимое на тумбочке возле кровати.


Упражнения
Несложные гимнастические упражнения, выполняемые утром после пробуждения, пока человек еще находится в постели, стимулируют перистальтику кишечника.
Они сводятся к массированию живота руками по часовой стрелке, вдохам и выдохам с усиленным движением стенки живота, наклонам туловища из положения лежа с руками за головой в положение сидя, склонившись к ступням ног - и, наконец, упражнениям на ритмичное напряжение и расслабление мышц промежности.
Длительность всего комплекса упражнений 4-5 минут. Начинать надо с 2-3 упражнений каждого вида, наращивая их количество в течение первого месяца занятий.
Режим
Посещение туалета лучше производить в одно и то же время суток, для выработки биологического ритма работы кишечника. Лучше всего делать это в утренние часы, когда активность толстого кишечника максимальна.
У многих людей рефлекторный позыв на дефекацию возникает через 30-40 минут после приема пищи. В положении сидя, локти упираются в верхнюю часть ног, ближе к бедрам (т.н. "поза орла") совершайте умеренно натужные движения в сочетании с глубоким вдохом.

Позаботьтесь о своей физической форме и достаточной двигательной активности в течение суток. Ежедневные занятия пешей ходьбой в течение часа и упражнения по 10-15 минут 1-2 раза в день позволят вам поддерживать минимально необходимый уровень активности.

Диета
Обильное питье имеет первостепенное значение. Недостаток жидкости, употребляемой в течение дня, приводит, в числе прочего, к уплотнению каловых масс, что способствует запорам. Пить следует воду, кисломолочные напитки, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяные настои и отвары (но не мочегонные!), зеленый чай, капустный рассол.
В умеренных количествах (100-150 г в день) полезно красное сухое вино.
Следует избегать сладких и газированных напитков, промышленных соков, поскольку в них содержится много сахара. Пить лучше всего натощак, а также с едой, между приемами пищи и на ночь.
Важно, чтобы жидкость поступала в организм в течение всего дня.

Питание должно быть регулярным (3-4 раза в день) и умеренным по количеству.
В перерывах между едой старайтесь употреблять овощи и фрукты.
Отдавайте предпочтение низкокалорийной пище.

При запорах не рекомендуются продукты, которые тормозят перистальтику кишечника. Это - богатые танином крепкий чай, черника, гранаты, кофе, обволакивающие вещества (кисели, протертые супы), горячие блюда и напитки; a также - сдобное тесто, жирные блюда, торты и пирожные, сухое печенье.
Желательно уменьшить употребление сладостей.

Способствуют опорожнению кишечника продукты, богатые растительными волокнами. Это - все овощи, фрукты (абрикосы, сливы, яблоки), сухофрукты (чернослив, инжир, финики). Полезны свежеотжатые овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, отруби, сахаристые вещества (мед, варенье).

Пища, богатая растительными волокнами, не только необходима для устранения запоров, но и служит надежным средством профилактики дивертикулеза, атонии и рака кишечника.

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры на перистальтику кишечника влияют незначительно.

Израильские врачи советуют своим пациентам при составлении меню руководствоваться следующим набором пищевых продуктов: Супы: овощные, мясные, рыбные, фруктовые. Не горячие!
Мясо: отварное, запеченное, постное 2-3 раза в неделю.
Рыба - 3,4 и более раз в неделю.
Гарниры: каши (овсяная, гречневая, перловая), овощи вареные, тушеные, салаты из свежих овощей и фруктов (не менее 2 раз в день).
Творог и сыр пониженной жирности.
Растительное масло (не менее 4 ст.ложек в день).
Напитки: кисломолочные, фруктовые и овощные соки с мякотью, травяной и зеленый чай, вода.

Разгрузочные дни
Для успешного лечения запора необходимо раз в 7-10 дней проводить разгрузочные дни длительностью 36 часов: с 6-7 часов вечера и весь следующий день до 7 часов утра послезавтра.
Есть разные варианты разгрузочных дней: огуречный, яблочный, соковый.
В первых двух вариантах каждые 3 часа нужно съедать по 2 яблока или 2 средних огурца.
Всего в день получается 1,5 кг продуктов, с 7 утра до 10 вечера.
В перерывах нужно пить по пол-стакана воды.

Соковый день предполагает употребление 1,5л свежевыжатых соков: морковного и яблочного по 500 г, огуречного 300 г и свекольного 200 г. Последние два сока не очень вкусные, поэтому их лучше пить, смешивая с яблочным или морковным соком. В течение дня в шесть приемов нужно выпивать по 250 мл сока. Выход продукции: из 1 кг моркови получается 600 г сока, из 1 кг свеклы - 570 г.
Слабительные средства
Израильские врачи рекомендуют пациентам, страдающим от запора, начинать лечение с приема средств, основанных на действии природных продуктов. Их послабляющее действие - мягкое и безопасное.
Широко применяются семена льна, смесь меда с алоэ, отвар корня одуванчика, отвар коры крушины и семян фенхеля.
При метеоризме (усиленном газообразовании) показаны отвары семян тмина, фенхеля, укропа, цветков ромашки.

Из лекарственных препаратов следует отдавать предпочтение таким, которые увеличивают массу кишечного содержимого и тем самым стимулируют его выведение из организма. Это псилиум и производные целлюлозы. Они действуют медленно, мягко и пригодны для длительного употребления.

Многочисленные препараты стимулирующего действия содержат сену, бисакодил, фенолфталеин. Эти компоненты встречаются даже в составе слабительных чаев.
Механизм действия стимулирующих слабительных основан на их воздействии на нервные окончания в мышечном слое толстого кишечника. Раздражение этих элементов приводит к спастическим сокращениям кишки, усилению перистальтики и дефекации.

Проблема, однако, заключается в том, что после фазы раздражения следует фаза торможения - и, как правило - снова запор. Поэтому длительное применение стимулирующих слабительных может привести к серьезным осложнениям. Развивается привыкание, которое грозит атонией кишечника.

Кроме того, насильственная стимуляция мышц кишечной стенки, приводящая к выбросу полужидкого содержимого, сопровождается нарушением водно-солевого баланса. В результате появляются колиты, дегидратация и недостаток калия в организме. Поэтому применение слабительных препаратов стимулирующего действия может рассматриваться лишь в качестве одноразовой, временной меры и не рекомендуется для постоянного применения.

Режим, диета, лечебная гимнастика и необходимая физическая активность в сочетании с применением по необходимости мягких, безвредных послабляющих средств требуют от пациента силы воли, терпения и настойчивости. Однако это самый верный способ обрести истинное здоровье.

Здоровый кишечник - источник долголетия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Советы израильских врачей.
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013 05:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013 05:22
Сообщения: 2
Откуда: moscow
Остеомед лечит остеопороз! Открытие пензенских учёных http://osteomed.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vячеslav-86 и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
^ Наверх