Текущее время: 29 сен 2020 07:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2020 12:54 
Не в сети
Системный администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2006 07:29
Сообщения: 3495
Откуда: USSR
Откуда: Троицк Москва
8-го июля Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» (о каботажных автомобильных перевозках)
Документ внесен правительством 19.12.17.

Представил статс-секретарь – замминистра транспорта Дмитрий Зверев.
От комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

Законопроект направлен на регулирование каботажных автомобильных перевозок, т.е. перевозок грузов или пассажиров транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, в т.ч. временно ввезенными ими в РФ, между пунктами, расположенными на территории РФ.
Предусматривается, что каботажные автомобильные перевозки грузов иностранными перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств – членов Евразийского экономического союза, осуществляются в соответствии с международными договорами, ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения», а также установленными в соответствии с ними Правительством РФ условиями реализации таких перевозок (ранее на территории РФ осуществление каботажных автомобильных перевозок было запрещено). При этом каботажные автомобильные перевозки опасных грузов иностранными перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств – членов Евразийского экономического союза, запрещаются.
Предусматриваются условия и особенности осуществления каботажных автомобильных перевозок.
Первое чтение 15:52

Стенограмма

Пункт 18. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя Министра транспорта Российской Федерации Дмитрия Станиславовича Зверева. Пожалуйста.

Зверев Д. С, официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь заместитель Министра транспорта Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Проекты федеральных законов о внесении изменений в закон о госконтроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и в Кодекс об административных правонарушениях подготовлены во исполнение Программы поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного государства – члена ЕврАзЭС, расположенными на территории другого государства – члена Евразийского экономического союза соответствующих грузов.

Законопроекты подготовлены во исполнение принятого Евразийским экономическим союзом и подписанного решения от 18 мая 2015 года, которое и утвердило программу поэтапной либерализации.

Целью является создание общего рынка автотранспортных услуг в рамках ЕврАзЭС и обеспечение доступа перевозчикам государств – членов на территорию единого рынка.

Раньше на территории Российской Федерации каботажные перевозки были запрещены. Программа предполагает постепенную либерализацию и соответствует принятым Российской Федерацией на сегодняшний день международным обязательствам.

Такие изменения уже внесены в законодательство государств – членов Союза, а именно: в Армении в 2016 году, в Кыргызстане в 2017 году, в Белоруссии в августе 2017 года. Казахстан приступит к реализации программы в 2025 году.

Безусловно, при подготовке законопроекта нами были проработаны вопросы конкурентных условий перевозчиков государств – членов ЕАЭС, а также вопросы, связанные с возможными рисками для российских перевозчиков в связи с возможной недобросовестной конкуренцией со стороны перевозчиков.
В случае принятия законопроекта каботажные перевозки на территории Российской Федерации будут разрешены в соответствии с планом-графиком и только трем странам: Белоруссии, Киргизии и Армении. Перевозчикам из других стран запрет на такие перевозки сохраняется. Прошу поддержать.

Председательствующий. Спасибо. Содоклад Виталия Борисовича Ефимова, пожалуйста.

Ефимов В. Б. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Комитет по транспорту и строительству рекомендует принять закон в первом чтении, учитывая обязательства Российской Федерации по Евроазиатскому союзу, но с большими оговорками, поскольку принятие закона в таком варианте наносит экономический ущерб нашей стране.

По экспортным оценкам, легализация каботажных перевозок в России приведет к потерям российских перевозчиков в размере порядка 4,5 миллиарда рублей. Дело в том, что по фискальным налогам и банковско-финансовым условиям наши автомобилисты неконкурентоспособны с автомобилистами сопредельных стран.
Приведу несколько примеров, допустим, с Белоруссией. Российские автомобилисты с 2020 года платят утилизационный сбор 850 тысяч с тягача, с каждого тягача и 96 тысяч рублей с каждого полуприцепа. В Белоруссии такого сбора нет, белорусский автомобилист не платит за покупку подвижного состава НДС, а также не платит транспортный налог. Если вот так всв посчитать, то белорусские автомобилисты опережают по конкурентоспособности российских на 25 процентов.


Второе. До сих пор не создана система технического и автоматического контроля по нашей территории за автомобилями других стран, осуществляющих каботаж и многое другое.

Учитывая это, Президент Российской Федерации по итогам съезда Союза Транспортников России 18 марта 2018 года поручил правительству проанализировать влияние на конкурентоспособность российских автоперевозчиков, в том числе из стран Евроазиатского союза, подготовить предложения и выровнять условия конкурентоспособности.

14 ноября 2019 года уже правительство поручило Минэкономразвитию, Минтрансу, Мифину, МИДу подготовить предложения по поддержке отечественных перевозчиков в целях выравнивания их конкурентоспособности.

Пока поручение президента и поручение правительства не выполнено.

В этой связи комитет просит записать протокол, что ко второму чтению проект закона может быть рекомендован только после выравнивания конкурентоспособности российских перевозчиков, то есть после выполнения поручений Президента Российской Федерации, да, и Правительства Российской Федерации.
Для справки, здесь уже говорили, правительство Казахстана отложило этот вопрос до 2025 года. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет. Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Докладчик? Нет. Ставится на голосование проект федерального закона. Включите режим голосования. Покажите результаты.

Результаты голосования (15 час. 51 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 364 чел 80,9
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 364 чел.
Не голосовало 86 чел. 19,1 %
Результат: принято

Принимается единогласно в первом чтении.


ПыСы. Для полноты картины хотелось бы понимать, каким образом может быть реализовано "выравнивания конкурентоспособности российских перевозчиков"
Удешевить наши расходы до уровня Киргизии-Белоруссии, или поднять себестоимость их услуги до нашего уровня.??? :la-girl:

И надо ли понимать, что пока этого - выравнивания конкурентоспособности российских перевозчиков то есть после выполнения поручений Президента Российской Федерации, да, и Правительства Российской Федерации. - не произойдет, каботаж потихоньку пoxeрят?

Продолжение темы - на нашем YouTube канале.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
^ Наверх