Текущее время: 28 мар 2024 12:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Будет работать
Не будет работать 93%  93%  [ 13 ]
Если впрягемся, то будет. 7%  7%  [ 1 ]
Всего голосов : 14
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 10:02 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2006 10:56
Сообщения: 418
Откуда: СААП
Госдума, 10 декабря 2010г,
Зал 830 Нового здания, 16-00

Доклад
«Об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации
о саморегулируемых организациях в отдельных сферах
и отраслях экономической деятельности»

Введение
Минэкономразвития России в соответствии с указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» проведен мониторинг деятельности саморегулируемых организаций, по результатам которого подготовлен и представлен в Правительство Российской Федерации доклад об итогах анализа практики применения законодательства Российской Федерации в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности.
Подготовка доклада была направлена на подведение первых итогов применения получивших в последние два года достаточно широкое распространение механизмов саморегулирования – института, развитие которого закреплено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации в качестве одного из приоритетов. Основные принципы выстраивания института саморегулирования согласуются также и с задачами повышения качества государственного управления и эффективности федеральных органов исполнительной власти, являющихся ключевыми в рамках реализуемой в настоящее время административной реформы.
Блок 1. Почему это важно?
Государство призвано создавать наиболее благоприятные условия для развития рыночной экономики, активизации инновационных процессов и повышения инвестиционной привлекательности экономики как путем непосредственного регулирующего воздействия, так и через создание стимулов для формирования профессиональных сообществ, основанных на принципах самоорганизации и обеспечивающих самостоятельную выработку необходимых требований, отвечающих как профессиональным, так и публичным интересам. Т.е., принимая решение о выборе формы регулирования той или иной сферы деятельности, государство вправе предоставить отрасли право на самоорганизацию, в том случае если в ней присутствует должная концентрация профессионалов.
Одной из основных задач реализуемой в настоящее время экономической политики является сокращение административных барьеров на пути предпринимательства, ограничение вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов и сокращение избыточного и/или недостаточно эффективного государственного регулирования. Однако решение указанных вопросов едва ли возможно без выстраивания эффективных механизмов взаимодействия между обществом, бизнесом и государством, обеспечивающих координацию усилий всех сторон, учет мнений и установление баланса интересов бизнеса и различных социальных групп при выработке и проведении социально-экономической политики.
В свою очередь, развитие механизмов саморегулирования позволяет обеспечить необходимый уровень профессионального представительства рынка в диалоге с властью – в этих условиях государство уже не обращается к обезличенному рынку или к наиболее крупным его представителям, институтом саморегулирования персонифицируются наиболее авторитетные и компетентные, по мнению самого рынка, его участники. Тем самым, развитие саморегулирования создает предпосылки для комплексного решения двух взаимосвязанных задач:
– формирования института квалифицированного системного оппонирования и механизма консультаций с организованными представителями интересов предпринимательского и профессионального сообщества, повышения прозрачности отношений государства и бизнеса;
– сужения широкого поля для усмотрения чиновников, сокращения бюрократических барьеров и устранения коррупциогенных факторов.
Таким образом, результативность борьбы с административными барьерами во многом определяется темпами развития саморегулирования отдельных секторов экономики, тем, насколько ответственно и квалифицированно включатся саморегулируемые организации, объединяющие субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в процессы реформирования экономической жизни.
Помимо указанного, институт саморегулирования в сравнении с прямым государственным регулированием обладает следующими общеизвестными преимуществами:
– применение механизмов имущественной ответственности, в том числе, страхование членами саморегулируемой организации ответственности и иных связанных с выполнением работ и оказанием услуг рисков и формирование компенсационного фонда СРО как механизма коллективной субсидиарной ответственности членов такой организации;
– развитие механизмов стандартизации предпринимательской и профессиональной деятельности, возможность выбора и применения принципов регулирования, в наибольшей степени подходящих потребностям конкретных отраслей;
– организация сравнительно более оперативного и предметного контроля за деятельностью членов саморегулируемых организаций;
– развитие механизмов работы с жалобами третьих лиц и внесудебного урегулирования споров в рамках саморегулируемых организаций.
Блок 2. Общее состояние института саморегулирования в России.
Тенденции саморегулирования
Законодательство Российской Федерации, помимо «базового» Федерального закона «О саморегулируемых организациях», допускающего возможность создания саморегулируемых организаций в любых отраслях экономической (предпринимательской и профессиональной) деятельности, содержит целый ряд нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы саморегулирования в отдельных сферах. Сферы, для которых отдельными отраслевыми законами установлены специфические требования к саморегулируемым организациям, могут быть сгруппированы следующим образом:
1. Сферы, в которых предусмотрено обязательное членство участников профессиональной или предпринимательской деятельности в саморегулируемых организациях, в том числе, деятельность арбитражных управляющих, аудиторская деятельность, кредитная кооперация, оценочная деятельность, деятельность ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, деятельность в области энергетического обследования, теплоснабжение.
2. Сферы, в которых специальными законам предусмотрена возможность создания саморегулируемых организаций, но членство в таких организациях не является обязательным, в том числе, профессиональная деятельность участников рынка ценных бумаг, деятельность негосударственных пенсионных фондов, кадастровая деятельность, рекламная деятельность, деятельность жилищных накопительных кооперативов, деятельность патентных поверенных, деятельность посредников по урегулированию споров (медиация).
Совокупная численность зарегистрированных в Российской Федерации саморегулируемых организации по состоянию на 1 ноября 2010 г. составляла
634 организации, из них 513 организаций действовали в отраслях, в которых требование к членству в саморегулируемых организациях является обязательным условием допуска на соответствующий рынок. В свою очередь, 419 из указанных саморегулируемых организаций обязательной сферы приходятся на строительный комплекс, т.е., объединяют субъектов предпринимательской деятельности в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектировании и строительства.
Как известно, саморегулируемые организации принято подразделять на саморегулируемые организации с добровольным членством (добровольное саморегулирование) и саморегулируемые организации с обязательным членством (делегированное саморегулирование). При этом единственным принципиальным отличием, которое существует у таких организаций, являются правовые последствия, которые возникают в связи с вступлением в состав саморегулируемой организации и исключением из ее состава.
В ситуации, когда членство в саморегулируемой организации является обязательным условием, т.е., предписано законом, вступление в такую организацию является формой предоставления специальной правоспособности, и в рамках существующей практики. Как правило, членство в СРО заменяет признанные недостаточно эффективными механизмы государственного регулирования в части допуска на определенный рынок и контроля за соблюдением требований, необходимых для получения субъектом определенного рода хозяйственной деятельности такого допуска (например, механизм лицензирования). Указанная тенденция, как уже было отмечено, к настоящему моменту получила определенную поддержку и рассматривается Правительством Российской Федерации в качестве перспективного направления совершенствования государственного регулирования экономики.
С другой стороны, нельзя умалять значимость развития саморегулируемых организаций в «добровольном» секторе. Фактически количество добровольных СРО является определенным индикатором уровня готовности бизнеса к самоорганизации и принятию на себя определенной ответственности, т.е., отражает стремление предпринимательских структур к приобретению деловой репутации, выработке определенных качественных требований и «уведомлению» потребителя/клиента об их исполнении. В данном случае необходимо понимать, что, по сути, создание добровольной СРО или вступление в таковую не обеспечивает каких-либо преференций или преимуществ для хозяйствующих субъектов, за исключением именно преимуществ деловых и конкурентных, в связи с чем развитию добровольного саморегулирования необходимо также уделять значительное внимание.
Число добровольных СРО, зарегистрированных в соответствии с законом
«О саморегулируемых организациях», составляет 115 организаций, при этом на конец 2009 г. численность добровольных СРО составляла лишь 27 организаций, т.е., за менее чем годовой период численность добровольных саморегулируемых организаций выросла более чем в 4 раза.
Вместе с тем, в развитии добровольного саморегулирования заметен существенный отраслевой перекос. Почти половина внесенных в реестр СРО действуют в сфере управления недвижимостью и ЖКХ. Кроме того, значительная часть саморегулируемых организаций объединяет экспертов и экспертные организации в области промышленной и пожарной безопасности, технической экспертизы (в том числе автотранспорта).
Подавляющее представительство саморегулируемых организаций в области управления недвижимостью и ЖКХ, а также промышленной и пожарной безопасности в реестре добровольных СРО обусловлено наличием вполне определенных ожиданий участников рынка, связанных с введением в этих сферах обязательного членства в СРО. Ожидание законодательного закрепления требования об обязательном членстве участников определенных рынков в СРО на сегодняшний день, к сожалению, остается основным стимулом для создания таких «добровольных» саморегулируемых организаций. Другим значимым мотивом для добровольного объединения в саморегулируемую организацию может являться обеспечение доступа членов СРО к определенного рода «клубным» благам. Следует признать, что указанный мотив в целом является более позитивным с точки зрения самоорганизации бизнеса, однако, следует также отметить, что проблема ограничения доступа третьих лиц к тем или иным специфическим ресурсам может быть решена в рамках любого вида профессиональных и предпринимательских объединений, т.е., не может и не должна являться единственным стимулом для создания именно саморегулируемой организации.
Роль же рыночных, экономических и профессиональных стимулов к развитию саморегулирования в отдельных отраслях экономики на сегодняшний день сравнительно невысока. Указанное обстоятельство во многом связано с тем, что в российской экономике крайне слабо развиты различного рода репутационные и сигнальные механизмы, присутствует высокая инерционность общественного сознания, и отсутствует необходимый уровень доверия потребителей к субъектам предпринимательства. С другой стороны, и сами предпринимательские структуры далеко не всегда готовы и даже заинтересованы в развитии культуры корпоративного управления, повышении эффективности собственной деятельности и обеспечении высокого качества ее результатов. Значительно чаще стратегические интересы предпринимателя ограничиваются выбором оптимальной подстройки к текущим условиям с ориентиром на извлечение максимально возможной прибыли уже в краткосрочной перспективе. В свою очередь, задачи совершенствования деятельности в целом, нацеленные на создание и реализацию конкурентных преимуществ в перспективе долгосрочной, как правило, отходят на второй план.
Необходимо отметить, что вопрос самоорганизации бизнеса, так или иначе, является прерогативой именно бизнеса, однако работы по совершенствованию законодательства в части создания условий для добровольного объединения участников определенных рынков в рамках саморегулируемых организаций и информационная поддержка таких объединений находятся вполне в пределах компетенции государства.
Как было отмечено, в настоящее время в законодательстве Российской Федерации существует значительное количество актов, регламентирующих вопросы выстраивания института саморегулирования в отдельных отраслях. Изначальной предпосылкой к этому являлось допущение о том, что положения специальных (отраслевых) законов могут определять те или иные особенности СРО в отдельных отраслях, учитывать специфику таких отраслей, однако, существующий опыт нормативного регулирования показывает, что нормы специальных законов зачастую столь специфичны, что входят в прямой конфликт с нормами базового закона.
Закон «О саморегулируемых организациях» разрабатывался в первую очередь для установления общих принципов образования СРО, однако с принятием в июле 2008 г. Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в базовый закон были внесены изменения, допускающие установление в рамках иных законов любых иных требований к саморегулируемым организациям, в первую очередь, за счет расширения перечня особенностей, которые могут быть установлены в рамках иных федеральных законов.
В настоящее время в качестве таких «особенностей» предусмотрены практически все сферы функционирования саморегулируемой организации, а упоминаемый в качестве одной из особенностей термин «деятельность саморегулируемых организаций» делает этот перечень фактически открытым. Следует также отметить, что Закон «О саморегулируемых организациях» не содержит предписаний устанавливать указанные особенности только в части ему не противоречащей, т.е., в соответствии с иными законами саморегулируемой организацией можно назвать структуру, не имеющую вообще ничего общего с саморегулируемой организацией, описанной в базовом законе.
Таким образом, уже первичный общий анализ российского законодательства о саморегулируемых организациях показал, что эта отрасль права имеет острую потребность в кодификации и унификации норм, а основной характеристикой действующего законодательства о саморегулировании является его мозаичность и отсутствие системного подхода, ведущие к разрушению общих принципов построения институтов саморегулирования.
Блок 3. Логика мониторинга
Понимая, что на практике мы имеем дело с достаточно разрозненным массивом норм и требований, каждое из которых в отрыве от общего контекста саморегулирования может выглядеть в той или иной степени обоснованным, Министерством в первую очередь была предпринята попытка выделить основные принципы создания и функционирования саморегулируемых организаций, на базе которых и может выстраиваться эффективная система саморегулирования.
Так, для целей проведения мониторинга был определен ряд ключевых атрибутивных признаков саморегулируемых организаций, имеющих принципиальное значение с точки зрения решения задач и достижения поставленных, в том числе, в рамках перехода от лицензирования к механизмам саморегулирования целей. К указанным признакам, в числе прочего, были отнесены:
– разработка и применение стандартов и правил ведения предпринимательской и профессиональной деятельности;
– использование механизмов обеспечения имущественной ответственности саморегулируемых организаций;
– осуществление саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью своих членов;
– организация государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций;
– внедрение механизмов работы с жалобами и внесудебного урегулирования споров;
– формирование национальных объединений (советов) саморегулируемых организаций для целей консолидации усилий по разработке отраслевых нормативных правовых актов (федеральных стандартов).
Проведение анализа деятельности саморегулируемых организаций различных сфер экономической деятельности на предмет их соответствия указанному ряду характеристик позволило сформировать целостное представление о состоянии института саморегулирования, и, не ограничиваясь плоскостью отдельных отраслей, выявить общие для всех сфер недостатки и тенденции, и выработать системный подход к преодолению выявленных в ходе проведения мониторинга проблем и разработке предложений по совершенствованию существующих механизмов саморегулирования.
Блок 4. Краткие итоги исследования
Стандарты и правила
Одним из ключевых инструментов совершенствования управленческих решений и повышения качества результатов профессиональной и предпринимательской деятельности является развитие стандартизации, позволяющей организовать предпринимательскую и профессиональную деятельность на основании лучших практик, закрепленных в международных, национальных или корпоративных стандартах. Возможность выбора стандартов, в наибольшей мере подходящих конкретной отрасли, группе компаний или профессиональному сообществу, позволяет повысить конкурентоспособность и стимулирует спрос на инновации. Задача разработки стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности и, соответственно, повышения качества регулирования отраслей в целом является в рамках перехода от лицензирования к механизмам саморегулирования одной из приоритетных.
Вместе с тем, проведенный в ходе подготовки настоящего доклада анализ свидетельствует о недостаточно активном включении профессионального и предпринимательского сообщества в процесс стандартизации деятельности в отдельных отраслях. Указанная тенденция в той или иной степени характерна для всех отраслей, в которых в настоящее время введен институт саморегулирования с обязательным членством, а также ряда представителей добровольного саморегулирования – в каждой из указанных отраслей существуют, по меньшей мере, отдельные саморегулируемые организации, подход к разработке стандартов которых является сугубо формальным, т.е., нормы таких документов попросту дублируют положения федеральных законов и (или) стандартов, стандарты содержат лишь общие декларативные положения, не оказывающие существенного влияния на характер и принципы осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности, либо в качестве стандартов утверждаются документы, вообще никак не связанные с предметом и задачами стандартизации.
Примеры:
1. В строительном комплексе стандарты либо воспроизводят положения (и недостатки) существующих нормативных документов либо, в большинстве случаев, носят формальный характер, например:
– Стандарт «Порядок разработки, принятия, внесения изменений и отмены стандартов»;
– Стандарт «Общие требования к выполнению работ».
Как правило, подобные документы невелики по объему (3-4 стр.), содержат достаточно расплывчатые требования, большинство из которых является прямым следствием законодательства, но никак не уточняют его, и относительно слабо связаны с предметом стандартизации строительной отрасли в целом и, тем более, спецификой отдельных предметных областей или видов работ.
2. В оценочной деятельности существуют организации, стандарты оценочной деятельности у которых фактически отсутствуют, а в качестве стандарта утверждены и действуют правила деловой и профессиональной этики (т.е., принятие стандарта нацелено лишь на соблюдение формальных требований и, собственно, приобретение статуса СРО). Только у трех из девяти СРО оценщиков, имеются стандарты и правила оценочной деятельности, содержащие методологические положения по оценке отдельных видов объектов оценки (ценные бумаги, недвижимость, интеллектуальная собственность, машины и оборудование и т.п.)
3. Стандарты и правила саморегулируемых организаций арбитражных управляющих не всегда регулируют именно профессиональную деятельность арбитражных управляющих и зачастую касаются деятельности непосредственно самой саморегулируемой организации.
4. Только две из шести СРО аудиторов достаточно ответственно подошли к вопросу стандартизации собственной деятельности, подход остальных можно назвать скорее формальным, т.е., стандарты аудиторской деятельности разработаны и утверждены, но, по сути, они во многом дублируют (иногда, почти в полном объеме) федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.
Обеспечение имущественной ответственности
Другим важнейшим элементом института саморегулирования является развитие механизмов обеспечения имущественной ответственности саморегулируемых организаций, рассматриваемых в качестве одного из наиболее значимых достижений при переходе от лицензирования к механизмам саморегулирования.
В данной связи необходимо отметить, что эффективность применения механизмов обеспечения имущественной ответственности на сегодняшний день не поддается однозначной оценке. С одной стороны, в большинстве отраслей, в которых на сегодняшний день применяются механизмы саморегулирования, сформированы в установленном законодательством порядке компенсационные фонды саморегулируемых организаций и используются механизмы страхования ответственности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности. С другой стороны, практически полное отсутствие фактов выплат из компенсационных фондов саморегулируемых организаций не дает оснований говорить об эффективности применения указанного механизма. В отдельных отраслях сравнительно более высока частота применения механизма страхования ответственности, т.е., осуществления страховых выплат в связи с причинением ущерба третьим лицам, однако, и в данной области существует ряд в недостаточной мере урегулированных вопросов.
Ключевым фактором, ограничивающим возможность применения механизмов имущественной ответственности, является отсутствие у саморегулируемых организаций полномочий по принятию решений о компенсации членом саморегулируемой организации убытков третьей стороне, наступивших в результате нарушений требований законодательства, стандартов и правил саморегулируемой организации.
Примеры:
1. Факты выплат из компенсационного фонда СРО по результатам мониторинга зафиксированы только в сфере арбитражного управления.
2. Механизмы страхования ответственности в наибольшей степени развиты в сферах арбитражного управления и оценочной деятельности.
Контроль СРО за деятельностью своих членов
Отказ от применения механизмов лицензирования с переходом на принципы саморегулирования предполагает передачу функций по осуществлению контроля за деятельностью участников рынка специально создаваемым контрольным органам (комиссиям) саморегулируемых организаций. Эффективная реализация указанной функции является ключевым фактором с точки зрения обеспечения необходимого уровня безопасности производимых участниками отрасли товаров (оказываемых услуг и выполняемых работ) и поддержания добросовестности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.
Следует отметить, что формально функции по контролю за деятельностью участников рынка осуществляются во всех саморегулируемых организациях, однако, сам по себе предмет контроля требует уточнения – в отсутствие разработанных саморегулируемыми организациями стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности контроль зачастую сводится лишь к проверке исполнения ряда формальных требований законодательства или попросту проверке наличия определенного набора документов.
Примеры:
1. В строительном комплексе представители саморегулируемых организаций указывают на неопределенность самого предмета контроля, даже выездная проверка зачастую сводится к инспектированию некоего набора документов, числа сотрудников и наличия помещений (оборудования). Согласно проведенному Минэкономразвития России анкетированию СРО, далеко не все саморегулируемые организации в принципе осуществляют какие-либо контрольно-надзорные мероприятия в отношении своих членов.
Государственный контроль за СРО
Переход к саморегулированию не означает полную свободу от государства, обеспечивающего в рамках такой модели государственный контроль (надзор), но уже не за бесчисленным множеством субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, а за ограниченным числом саморегулируемых организаций.
Вместе с тем, согласно результатам проведенного мониторинга функция по осуществлению государственного контроля (надзора) федеральных органов за деятельностью саморегулируемых организаций реализуется большинством из них недостаточно эффективно (проверки либо не осуществлялись вообще, либо проводились в отношении незначительного с точки зрения отрасли числа саморегулируемых организаций.
Примеры:
1. Минфин России не проводил проверок в отношении СРО аудиторов.
2. Ростехнадзор провел 9 проверок СРО (при существовании более 400 СРО) в сфере строительства, большинство из которых были внеплановыми.
3. Росреестр в 2009 г. провел 13 плановых проверок СРО арбитражных управляющих и 3 проверки за первое полугодие 2010 г.
В качестве проблемы, существенно ограничивающей возможности осуществления оперативного наблюдения за деятельностью саморегулируемых организаций, следует также отметить отсутствие единства подходов федеральных органов исполнительной власти к ведению реестров саморегулируемых организаций, организации и осуществлению контрольных и надзорных процедур.
Работа СРО с жалобами и внесудебное урегулирование споров
Одной из важнейших функций саморегулируемых организаций является рассмотрение жалоб на деятельность своих членов и применение механизмов внесудебного разрешения споров между членами саморегулируемыми организациями и третьими лицами. При должной настройке указанных механизмов существенно упрощается процедура компенсации вреда лицам, пострадавшим от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов.
Вместе с тем, действующее отраслевое законодательство в области саморегулирования практически не содержит положений, регулирующих указанные вопросы, в недостаточной мере конкретизированы они и в общем законе. Соответственно, компенсация ущерба осуществляется только в случае наступления страхового случая, признанного страховой компанией, либо по решению суда, возможности участия самой саморегулируемой организации в указанном процессе крайне ограничены.
Примеры:
1. Несмотря на то, что в целом ряде отраслей саморегулируемыми организациями создаются третейские суды, практика их функционирования объективно недостаточна. В наибольшей степени указанный механизм развит (существует реальная практика работы таких судов) в СРО, объединяющих профессиональных участников рынка ценных бумаг, членство в которых является добровольным.
Национальные объединения (советы) СРО
Для ряда отраслей принципиальное значение с точки зрения развития института саморегулирования имеет вопрос создания национального объединения (совета) саморегулируемых организаций. Указанные объединения должны являться инструментом выработки согласованных решений по вопросам регулирования и определения направлений развития отраслей, а также представления и защиты интересов отрасли перед федеральными органами исполнительной власти.
В то же время, текущие модели саморегулирования в отдельных отраслях зачастую не учитывают указанные выше функции национальных советов или объединений – указанные организации не всегда наделены возможностью участвовать в разработке проектов федеральных стандартов и иных регулирующих актов или не обеспечивают необходимого представительства саморегулируемых организаций перед федеральными органами исполнительной власти.
Вместе с тем, нельзя не отметить и ряд положительных моментов, наблюдаемых по итогам введения института саморегулирования в отдельных отраслях. Так, согласно результатам мониторинга, внедрение института саморегулирования способствовало «очищению» отдельных отраслей от недостаточно квалифицированных и недобросовестных участников, а также лиц, фактически не осуществлявших профессиональную или предпринимательскую деятельность, имея при этом соответствующую лицензию.
Примеры:
1. По состоянию на декабрь 2009 г. было выдано 7,5 тысяч лицензий на осуществление аудиторской деятельности. Численность субъектов рынка, включенных в реестр аудиторов и аудиторских организаций СРО аудиторов по состоянию на сентябрь 2010 г. составляет 5044 аудиторских организации (сокращение порядка 30%).
2. Всего за период существования системы лицензирования было выдано порядка 15 тысяч лицензий на осуществление оценочной деятельности, практически в каждую из которых было вписано по несколько человек (в соответствии с законодательством – не менее двух), т.е., на рынке оценки «работало» порядка 45 тыс. оценщиков. На сегодняшний момент, количество специалистов, имеющих право заниматься оценочной деятельностью – являющихся членами СРО оценщиков и застраховавших свою ответственность, примерно в три раза меньше.
3. В строительном комплексе из более чем 250 тыс. организаций, имевших лицензии на осуществление строительной деятельности, только около 100 тыс. являются на сегодняшний день членами СРО.
Кроме того, в ряде сфер экономической деятельности, в том числе, за счет консолидации усилий профессионального сообщества запущен процесс стандартизации деятельности (как в части разработки стандартов саморегулируемых организаций, так и в части формирования системы федеральных стандартов) и актуализации существующей нормативно-технической и нормативно-правовой базы.
Примеры:
1. В строительном комплексе на уровне национальных объединений ведется работа по актуализации приоритетных СНиПов.
2. В оценочной деятельности Национальным советом по оценочной деятельности разработаны и утверждены 4 федеральных стандарта оценки.
3. Ведутся работы по обсуждению проектов федеральных стандартов в сфере арбитражного управления.
Блок 5. Саморегулируемые организации строительного комплекса
Отдельно следует остановиться на модели саморегулирования, реализованной в строительном комплексе, и имеющей наиболее принципиальные расхождения с общей логикой, предложенной законом «О саморегулируемых организациях».
Модель саморегулирования
В соответствии с предложенным Градостроительным кодексом Российской Федерации подходом приобретение специальной правоспособности (т.е., возможности осуществлять предпринимательскую деятельность в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства) происходит для представителей строительного комплекса не в связи со вступлением в саморегулируемую организацию как таковым, а только после прохождения дополнительной административной процедуры – получения допуска на отдельные виды работ от СРО.
Уже сам по себе подход вызывает целый ряд вопросов, поскольку в соответствии с использованной нормативно-правовой моделью предприниматель (организация) принуждается к вступлению в саморегулируемую организации и, соответственно, к уплате целого ряда обязательных платежей, однако, осуществление указанных действий само по себе еще ничего предпринимателю не гарантирует. Более того, для целей выдачи свидетельств о допуске на определенные виды работ общим собранием членов должен быть утвержден перечень таких видов работ, т.е., на практике может складываться ситуация, в которой виды работ, представляющие интерес для одного из членов саморегулируемой организации, не будут поддержаны общим собранием членов и, соответственно, не будут включены в перечень видов работ, на которые данной СРО выдаются свидетельства о допуске. Тем самым, индивидуальный предприниматель или организация, понеся существенные временные и материальные затраты, в итоге может так и не получить доступа к осуществлению предпринимательской деятельности.
Это подтверждается, в том числе, и тем, что на сегодняшний день значительное число компаний в сфере строительства одновременно имеют допуски на различные виды работ, выданные разными СРО, увеличивая, тем самым, собственные затраты в несколько раз.
Указанный подход является прямым следствием выбранной для целей внедрения механизмов саморегулирования в строительном комплексе модели, допускающей объединение участников рынка в рамках саморегулируемых организаций не в соответствии с «отраслевой» принадлежностью, видами деятельности или специализацией, а без учета вообще каких-либо «профессиональных» признаков и разграничившей лишь сферы инженерных изысканий, проектирования и, собственно, строительства. Фактически, в рамках использованной модели была обеспечена возможность вхождения в состав СРО организаций, несопоставимых как по содержанию и числу видов выполняемых работ, так и, что вполне логично, по уровню риска, сопутствующего их реализации, т.е., был нарушен основной принцип создания саморегулируемых организаций, заложенный в рамках базовой модели саморегулирования.
Стандарты и правила
В Градостроительном Кодексе Российской Федерации отсутствуют как стимулы, так и прямые предписания (использована формула «вправе») для СРО разрабатывать и утверждать стандарты и правила деятельности, обязательные для исполнения всеми членами саморегулируемой организации. Более того, использованная модель саморегулирования даже ограничивает возможность разработки таких документов, поскольку создание СРО в виде многопрофильной структуры не дает возможности разрабатывать стандарты, обязательные для исполнения членами, выполняющими совершенно разные как по содержанию, так и по уровню рисков работ. Проблемы здесь будут как технические – достаточно сложно представить себе общие требования для субъектов рынка, выполняющих условно работы по монтажу металлоконструкций, огнезащите и, например, облицовке, так и организационные – у отдельной саморегулируемой организации попросту не хватит на проведение такой работы собственных ресурсов (материальных и экспертных).
Вместе с тем, в качестве положительной тенденции нельзя не отметить проводимую в настоящее время на уровне национальных объединений СРО в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий работу по модернизации существующих нормативных документов, в том числе, по актуализации устаревших СНиПов, созданию специализированных комиссий по ценообразованию, разрабатывающих новые сметы и нормативы на строительство и разработку проектной документации и т.п.
С другой стороны, в отсутствие у национальных объединений СРО в строительном комплексе в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации функции по разработке проектов федеральных стандартов, результаты работ по актуализации действующей нормативно-технической базы фактически будут носить только рекомендательный характер.
Механизмы обеспечения имущественной ответственности
Нарушен в рамках модели саморегулирования в строительном комплексе и основной принцип управления рисками, поскольку осуществление различных по уровню рисков видов деятельности не связано с увеличением размера ответственности (размера взноса) или выделением специфичных рисков в отдельный компенсационный фонд. Неопределенность в части материальной ответственности, связанной с выполнением тех или иных видов работ, одновременно сокращает возможности организации должного контроля и усложняет механизм получения компенсации в случае причинения вреда.
Необходимо также иметь в виду, что в соответствии с нормами Градостроительного кодекса, СРО несет ответственность в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда, связанного с недостатками работ. Т.е., это ответственность не профессиональная, поскольку возникает не в связи с нарушением членом СРО стандартов деятельности, а по общегражданским, достаточно размытым, основаниям.
Таким образом, при отсутствии четко определенных рисков, а также при объединении в составе СРО субъектов с неоднородными рисками, СРО будет нести субсидиарную ответственность всем имуществом компенсационного фонда, по обязательствам своего члена, возникшим вследствие причинения им вреда по одному случаю. Более того, действующим законодательством не установлены лимиты выплат по исковым требованиям в случае причинения ущерба, в связи с чем компенсационный фонд в каждом отдельном случае может быть единовременно «обнулен».
В рамках модели саморегулирования в строительном комплексе не используется основной принцип администрирования средств компенсационного фонда, т.е., не используется норма об обязательном раздельном управлении и учете – в соответствии Градостроительным кодексом Российской Федерации средства компенсационного фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. Право бесконтрольного распоряжения средствами компенсационного фонда имеют исполнительные органы СРО, что создает условия для недобросовестного использования указанных средств. Кроме того, в случае размещения денежных средств, составляющих компенсационный фонд СРО, в депозит, отрытый самой саморегулируемой организацией, в отношении таких денежных средств де-факто не распространяется режим, установленный законом «О саморегулируемых организациях» и предполагающий обособление средств компенсационного фонда от иного имущества саморегулируемой организации для целей недопущения наложения на эти средства взысканий по обязательствам самой саморегулируемой организации.
Таким образом, регулятивные функции компенсационного фонда размыты, а средства компенсационного фонда могут быть в любой момент истрачены по требованию о возмещении вреда, связанным с действиями одного из членов СРО (например, по поддельным исполнительным документам) или растрачены недобросовестным руководителем СРО.
Следует также отметить, что принятие решения об установлении требований о страховании членами саморегулируемой организации гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и условиях такого страхования законом отнесено к компетенции (опять же, «праву») саморегулируемой организации. Более того, действующим законодательством не установлено каких-либо требований по минимальному страховому покрытию для участников рынка строительства.
Контроль СРО за деятельностью своих членов
На практике контроль в саморегулируемых организациях осуществляется в виде документарных (фактически аналогично подаче некоей «декларации» о соответствии) и выездных проверок. Проверяется в первую очередь соответствие формальным признакам, необходимым для членства в СРО и получения допуска к соответствующим видам работ. При этом в рамках проведенных Минэкономразвития России интервью с представителями СРО строительной сфере установлено, что в ряде СРО результативность выездных проверок достаточно высока – в порядка 50% случаев выявлялось несоответствие членов СРО даже таким «первичным» установленным требованиям. С другой стороны – анкетирование, проведенное в середине текущего года, показало, что далеко не все саморегулируемые организации вообще осуществляют какие-либо проверки.
В этой связи необходимо отметить, что отсутствие должного контроля также является прямым следствием реализованной модели СРО, поскольку ответить на вопрос, на предмет соответствия каким требованиям должны проверяться организации, выполняющие несопоставимые виды работ, достаточно затруднительно. В рамках Градостроительного кодекса Российской Федерации указанные требования сведены к наличию определенных документов, помещений и штата, однако, не вполне понятно, каким образом в рамках такого подхода должна обеспечиваться безопасность работ.
Среди негативных черт практики контроля саморегулируемых организаций за своими членами участники рынка строительства указывают на уже проявляющуюся коррупционную составляющую в ходе проведения проверок, а также уже упомянутое отсутствие (недостаточность) возможностей по осуществлению контроля за качеством и вообще содержанием работ, проводимых членами СРО.
Государственный контроль за СРО
Анализ информации об осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций свидетельствует о его недостаточной эффективности. Так, по состоянию на сентябрь 2010 г. Ростехнадзором проведены 9 проверок (в основном внеплановых на основании жалоб и обращений) в отношении саморегулируемых организаций в сфере строительства, выданы 9 предписаний об устранении нарушений в установленный срок. Единственное решение об исключении из государственного реестра саморегулируемых организаций в сфере строительства принято на основании заявления исключенной организации, т.е., «по собственному желанию».
В части осуществления государственного контроля за деятельностью СРО со стороны уполномоченного органа исполнительной власти представители рынка строительства указывают на «свою собственную» трактовку законодательства ведомством, затягивание сроков принятия решений, необходимых для реального запуска деятельности СРО, а также указывают на неуместность введения уведомительного порядка в части начала осуществления деятельности СРО – введение такого порядка (фактически разрешается осуществлять деятельность в качестве СРО при неполучении ответа из Ростехнадзора в течение 10 дней) приводит к тому, что организации, не соответствующие критериям отнесения к СРО могут до вынесения уполномоченным ведомством решения о нелегитимности такой организации собирать членские и иные взносы с организаций, выдавать допуски, что естественным образом отрицательно сказывается на рынке в целом.
Подводя итоги анализу модели саморегулирования в строительном комплексе, приходится констатировать, что в настоящее время указанный подход в целом выглядит достаточно парадоксально, поскольку, во-первых, не позволяет обеспечить решение ни одной из ключевых задач, стоящих перед саморегулируемыми организациями, а во-вторых, по сути, создает среду, благоприятствующую, в первую очередь, недобросовестным строительным организациям (поскольку в сложившейся модели для таких всегда существует возможность переложить всю ответственность на СРО), и не обеспечивает покрытие наиболее значимых рисков, поскольку, если – условно – в случае с обрушением плитки из состава работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, еще можно определить «виноватого», то в случае с более значимыми авариями ответственность выглядит куда более размытой.
Выводы и предложения
Таким образом, полученные в ходе проведения мониторинга деятельности саморегулируемых организаций результаты указывают на определенную общность проблем, препятствующих эффективному функционированию и дальнейшему развитию института саморегулирования вне зависимости от принадлежности саморегулируемых организаций к конкретной сфере профессиональной или предпринимательской деятельности, т.е., проблемы в части соответствия созданных СРО указанным ключевым атрибутивным признакам присущи в большей или меньшей степени практически всем отраслевым моделям саморегулирования.
Вместе с тем, по мнению Минэкономразвития России, базовые принципы создания саморегулируемой организации, признания ее статуса государством, формирования внутренней структуры, а также непосредственно функционал саморегулируемой организации должны быть едины вне зависимости от отрасли, в которой существует саморегулируемая организация. Институт саморегулирования предполагает наличие у саморегулируемой организации вполне определенного спектра задач и функций, собственно и отличающих ее от любого другого предпринимательского или профессионального объединения. Законодательство, регулирующее конкретную отрасль, может допускать нормы, учитывающие специфику функционирования саморегулируемых организаций в конкретной отрасли, только при условии, что это не разрушает сам фундамент института саморегулирования, т.е., не противоречит общим требованиям к таким организациям.
С учетом изложенного, Минэкономразвития России выработан системный подход к преодолению выявленных в ходе проведения мониторинга деятельности саморегулируемых организаций проблем, большая часть из которых является общей для всей системы саморегулирования вне зависимости от отраслевой принадлежности отдельных саморегулируемых организаций.
В рамках указанного подхода предлагается:
– разработать проект федерального закона, направленного на уточнение норм Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в части регламентации вопросов разработки стандартов, формирования и применения компенсационных фондов, осуществления контроля саморегулируемых организаций за своими членами и контроля уполномоченных органов за деятельностью саморегулируемых организаций, механизмов работы с жалобами и внесудебного урегулирования споров, формирования национальных объединений (советов) с распространением указанных норм на все сферы, в которых в настоящее время введен институт саморегулирования, а также установление исчерпывающего перечня особенностей, регламентация которых допустима в рамках иных федеральных законов;
– разработать проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения субъектного состава должностных лиц саморегулируемых организаций и субъектов профессиональной деятельности, подлежащих административным наказаниям за совершение административных правонарушений, состава правонарушений, а также санкций за их нарушения;
– разработать проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в федеральные законы, регулирующие вопросы создания саморегулируемых организаций в отдельных отраслях, с целью приведения их в соответствие базовому закону о саморегулируемых организациях с учетом обоснованных особенностей и установлением необходимых переходных периодов исходя из существующих различий действующих моделей;
– в целях выработки дальнейших мер по совершенствованию института саморегулирования в Российской Федерации организовать и провести мониторинг деятельности саморегулируемых организаций в 2011 г.
Кроме того, необходимо продолжение работ по урегулированию в рамках специальных законов специфических отраслевых вопросов, прямо или косвенно затрагивающих сферу саморегулирования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 10:08 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2006 10:56
Сообщения: 418
Откуда: СААП
Не нравится, не читайте.


Последний раз редактировалось Станислав 16 дек 2010 01:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 10:09 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2006 10:56
Сообщения: 418
Откуда: СААП
Нет уважения к людям, тоже нечего Вам знать...


Последний раз редактировалось Станислав 16 дек 2010 01:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 10:47 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2007 09:33
Сообщения: 2694
Откуда: Россия
Откуда: Рыбинск
Станислав, а это всё об чём? Об том что практика СРО просто удручающая или о том, что ты присутствовал среди столь именитых персон, но там не было Ильина и Мишина?
А Суханов где, а Котов?
Цитата:
ШВАГЕРУС Станислав Евгеньевич Генеральный директор саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков

Наверное данная ассоциация, носящая статус "саморегулируемой" соответствует всем нормам ФЗ О СРО? Тогда при чём тут Гендиректор?

_________________
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Индейская мудрость


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 10:58 
Не в сети
старожил

Зарегистрирован: 24 авг 2009 13:18
Сообщения: 175
Откуда: Гондурас
Все вышеперечисленные такие же хенеральные директора самораздутых организаций, как и Швагерус?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 15:14 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2009 17:48
Сообщения: 109
Откуда: МосОбл
О какая загогулина образовалась, говаривал в таких случаях незабвенный Е.Б.Н.
У нас с авторами предлагаемого текста разные задачи - они стремятся нас заболтать, опутать словесами и убедить, что чёрное это белое, "это так нужно для нашего же блага" и "сами потом спасибо скажем". Наша же цель докопаться до сути, понять главное, спрятанное в глубине гор словесной шелухи. И сделать это по возможности кратко.
Попробуем?

Блок 1
Стиль изложения - безответственная, забалтывающая слушателя риторика.
Суть написанного - достаточно профессиональная подача тезисов с диаметрально противоположными выводами. Заявленные "сокращения барьеров", "сужение административного поля" и пр. достигнуты не будут, так как они превратятся из чисто административных в администртивно-СРОшные барьеры.
Кратко - на самом деле принципы формирования СРО приведут к созданию профессиональных сообществ, изначально срощенных (прошу пардону за каламбур) с наиболее коррумпированными представителями действующих администраций, превращая по сути СРО в монопольные образования, нацеленные на подчинение региональных рынков, на извлечение максимальной прибыли при, как можно минимальных, затратах. Минимизация затрат в современной Росссии достигается, основным образом, за счет снижения качества производимого товара/услуги.

Блок 2 и 3.
Черт, талантливый человек писал. С искусностью профессионального фокусника, манипулируя словами, понятиями и виртуозно владея искусством фразеологии нас мягко и безальтернативно подводят к тому, что современный бизнес недостаточно организован, малопрофессионален и даже где-то безответственен, а посему СРО должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ….
Как человек малоинтеллигентный скажу прямо – я в а.х.у.е! Представьте, мы собрали двоечников, хулиганов, просто недоумков со всей школы и сказали – отныне вы должны сами следить за собой. Сами будете учить уроки и сами же будете их друг у друга проверять, а так же станете вежливыми, пунктуальными и вообще благообразными детишками. Да, и не забудьте каждый месяц в учительскую взносы заносить за предоставленную вам самостоятельность. Правда необыкновенно логично?
Отставив юмор в сторону скажу, что на сегодняшний день бизнесу предоставлена масса прав в области самоорганизации и как раз «недвоечники» уже давно начали ту самую самоорганизацию. Это различные НП, ОДП, Ассоциации, Союзы прочее. Те, кто наиболее успешны в своих начинаниях уже добились и диалога с властями, и влияния на свои региональные рынки не удушая при этом ничьих, прав и не лишая никого, с помощью законодательно закрепленного права, возможностей работать. Именно это и есть пример формирования свободного, но уже более высокоорганизованного рынка чем ещё пять-шесть лет назад.
Подозреваю, что именно из-за того, что такие тенденции стали заметны, поэтому и появились джигиты, желающие «оседлать процесс», извлекая при этом немалую для себя выгоду.

Блок 4.
Апофеоз…. Или п.и.з.дец? Даже и не знаю какое слово использовать…
Первым примером у них идет строительство, а я на свою беду имел отношение к строительству и эксплуатации жилых зданий. У меня в кабинете полки ломились от ГОСТов, СНИПов и прочих регламентирующих, руководящих и определяющих документов. Четких, добротных советских норм и правил. Построенные по этим документам дома не давали крен ещё в процессе строительства, в них сами не открывались двери, а положенная на пол бутылка не укатывалась к противоположной стене (см. элитный ЖК «Алые паруса). Напомню – речь идет о нормах качества и стандартизации, а не о дизайне, архитектурных изысках и т.п.
Теперь вспомните всё «доброе», что мы узнали о современных строителях за последние двадцать лет, далее представим, какие себе они нормы и правила, какую стандартизацию они для себя или, скорее «под себя» выработают? А? Жутковато не становится?
Бизнесом, независимо от его специализации, владеют бизнесмены, но не профессионалы (хотя и у многих профи рыльце в пушку), а бизнесмен готов лезть за выгодой даже в огонь ,до тех пор, пока уже волосы на жадной башке не загорятся….
«Саморегулирование»…звучит красиво, а на деле означает, что государство самоустраняется и , естественно не сокращая свой аппарат, перекладывает функции контроля и , соответственно, ответственности только на производителей/продавцов товаров и услуг. Перекладывает, устраняется, но денюжки стричь не перестанет.
Никто не отрицает того, что бизнес имеет право (!) и даже обязан участвовать в разработке норм, правил и стандартов, регламентирующих его деятельность, иначе чинуши такого наворочают, но отдавать на откуп полностью эти обязанности нельзя ни одной из сторон – слишком велики соблазны для людей не обремененных моралью. Не боящихся ни закона, ни дьявола, ни Бога….

В заключительной части текста автор, понимая, что несмотря на всё своё умение владения словом, не создан абсолютно позитивный образ благополучной «СРОизации всея Руси», он уделяет, достаточно поверхностно, несколько абзацев недостаткам введения принципов саморегулирования. При ближайшем рассмотрении оказывается, даже это не просто «недостатки» - это закономерный и вполне ожидаемый эффект от бездумного, экономически вредного шага госбюрократии, исповедующей принцип «лишь бы красиво упаковать, внедрить и отрапортовать, а что выйдет – не наше дело».

Я сознательно не касался компенсационного фонда СРО, права бесконтрольного распоряжения его средствами администрациями СРО, депозитных сертификатов, страхования и прочего. Это уже совсем другая песня о «благах обязательного членства в СРО».

И так уже «слишкам многа букаф напесал»…

_________________
Изображение

Если вдруг стало грустно, то подумайте про осьминога.
У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе…
И ниче, не жалуется...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010 21:34 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2007 21:44
Сообщения: 24744
Откуда: Билибино Воронеж
ШВАГЕРУС Станислав Евгеньевич Генеральный директор саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков

там в тырнете ешо мона звание князя или барона какого купить :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010 00:51 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2006 10:56
Сообщения: 418
Откуда: СААП
Андрей чукотка писал(а):
ШВАГЕРУС Станислав Евгеньевич Генеральный директор саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков

там в тырнете ешо мона звание князя или барона какого купить :roll:


Изображение

Достаточно? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2010 08:50 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2007 21:44
Сообщения: 24744
Откуда: Билибино Воронеж
Изображение

ну и вот такую ещё прикупи :wink:

чтобы быть серьезной обшественной организацией надо иметь членов :wink: и не 3-5 . и тогда можно ходить на всякие собрания и представлять интересы своих членов. а счас ты представляеш ТОЛЬКО собственный интерес :wink:

а зарегистрировать у нас любую бумажку можно :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010 23:16 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2006 10:56
Сообщения: 418
Откуда: СААП
Сколько было обвинений, что о саморегулировании никто из "идеологов" ничего не рассказывает. Выложил, причем только выдержку из доклада, (сам доклад на 120 страниц и еще правится), в ней достаточно ответов на Ваши вопросы по СРО. И что? Сделал попытку анализа stash, респект и уважуха. Выкладки не совсем корректные, посидеть часик, можно опровергнуть почти все. Остальные участники обсуждения предпочли старую жвачку - Швагерус....
Что Вы знаете про меня и про СААП, Андрей с Чукотки? Информацию с форума(ов)? Что Вы знаете про "серьезные" общественные организации? С чего Вы решили, что количество членов - это самый главный критерий?

P.S. Не вижу смысла выкладывать серьезную информацию, касаемую уже саморегулирования автотранспортной деятельности. Результат будет тот же... Увы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2010 09:07 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 авг 2007 21:44
Сообщения: 24744
Откуда: Билибино Воронеж
Андрей с чукотки ужо 5 лет живет в воронеже. до этого 3 года жил по пол года на материке. и достаточно перечитал материалов и на форуме, и на сайте саапа.

а что Вы Станислав знаете о проблеммах перевозчиков которые вы беретесь решать? или вы считаете это нормальным когда пришол человек неоткуда и сказал "ша вы мне денег должны" а выглядит это именно так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2010 08:55 
Не в сети
старожил

Зарегистрирован: 24 авг 2009 13:18
Сообщения: 175
Откуда: Гондурас
Станислав писал(а):
С чего Вы решили, что количество членов - это самый главный критерий?

Очь странно выглядит чудак, пытающийся выдать себя за представителя некоего проф.сообщества , выражая якобы их мнение, и при этом кол-во членов его дутой организации не имеет значение. :?
Вами, Стас, должны поинтересоваться органы, это так сказать официальный путь. Вся ваша показушная движуха и ее корыстная цель на поверхности, так что чисто по человечески я б вам нос сломал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 13:35 
Не в сети
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2009 17:48
Сообщения: 109
Откуда: МосОбл
Станислав писал:
Цитата:
.....сделал попытку анализа stash...


Это не столько попытка анализа, сколько попытка донести до общества две основных мысли о СРО.

Первая - морально-этические нормы современного российского бизнес-сообщества просто не позволят эффективно и по назначению употребить те положительные мотивы, которые заложены в принцип самого существования и функционирования любого СРО. Более того - они будут направлены (и есть уже многочисленные тому примеры) в совершенно противоположном направлении.

Вторая мысль - декларируемая обязательность СРОщивания административных и бизнес ресусров только усугубляет, то отрицательное, о чем было написано выше.

Отсюда простой вывод - не нужно плодить сущность и создавать новую кормушку для хитропопых людей, "умеющих жить". Давайте реализуем по максимуму те возможности объединений, которые уже существуют на данный момент!

_________________
Изображение

Если вдруг стало грустно, то подумайте про осьминога.
У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе…
И ниче, не жалуется...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 16:30 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2007 09:33
Сообщения: 2694
Откуда: Россия
Откуда: Рыбинск
Станислав, а разве не об этом Президент говорит?
Цитата:
.... Обязательного членства в СРО больше ни для кого не будет, на сегодняшний день ФЗ позволяют людям создавать СРО на добровольной основе и раз предприниматели не торопятся создавать такие СРО, значит не видят для себя в них необходимости. Также президент призывает не забывать что практически во всех отраслях нашей экономики достаточно нормативной базы для того что бы регулировать и влиять на предпринимательское сообщество так, как того требует экономическая ситуация в стране. Я уже дал указание правоохранительным органам, Прокуратуре, проверить факты использования административного ресурса нечестными на руку людьми - закончил беседу Президент.
http://www.sro2010.ru/

_________________
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Индейская мудрость


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 23:17 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2006 10:56
Сообщения: 418
Откуда: СААП
Ю. Саныч писал(а):
Станислав, а разве не об этом Президент говорит?
Цитата:
.... Обязательного членства в СРО больше ни для кого не будет, на сегодняшний день ФЗ позволяют людям создавать СРО на добровольной основе и раз предприниматели не торопятся создавать такие СРО, значит не видят для себя в них необходимости. Также президент призывает не забывать что практически во всех отраслях нашей экономики достаточно нормативной базы для того что бы регулировать и влиять на предпринимательское сообщество так, как того требует экономическая ситуация в стране. Я уже дал указание правоохранительным органам, Прокуратуре, проверить факты использования административного ресурса нечестными на руку людьми - закончил беседу Президент.
http://www.sro2010.ru/


А, Вы про это :D .
Валерий Евгеньевич уже выложил анализ этой публикации в снесенной теме "про то, как и зачем Мишина забанили".
Суть в чем:
Есть инет ресурс "Фишки нет" - приколы, розыгрыши, и прочее ха-ха. Кто-то тиснул там, а вполне серьезный ресурс "Утро ру", купившись на официальный тон и фотку Медведа перепечатал у себя, за подписью Федора Фишкина. Некоторые ресурсы про СРО, подхватили...
Так что, это писал не президент, славо богу он у нас юрист а не болван.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2010 23:23 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2006 10:56
Сообщения: 418
Откуда: СААП
stash писал(а):
Станислав писал:
Цитата:
.....сделал попытку анализа stash...


Это не столько попытка анализа, сколько попытка донести до общества две основных мысли о СРО.

Первая - морально-этические нормы современного российского бизнес-сообщества просто не позволят эффективно и по назначению употребить те положительные мотивы, которые заложены в принцип самого существования и функционирования любого СРО. Более того - они будут направлены (и есть уже многочисленные тому примеры) в совершенно противоположном направлении.

Вторая мысль - декларируемая обязательность СРОщивания административных и бизнес ресусров только усугубляет, то отрицательное, о чем было написано выше.

Отсюда простой вывод - не нужно плодить сущность и создавать новую кормушку для хитропопых людей, "умеющих жить". Давайте реализуем по максимуму те возможности объединений, которые уже существуют на данный момент!


Готов с Вами подискутировать. Кинте в личку мыло, вышлю документы, не много, самую суть. Условие: честно прочитать перед началом дискуссии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010 11:57 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2007 09:33
Сообщения: 2694
Откуда: Россия
Откуда: Рыбинск
Станислав писал(а):
...Так что, это писал не президент, славо богу он у нас юрист а не болван.

Если это писал не Президент и его мнение относительно СРО до сих пор не изменилось..., то скорее всего он болван, а не юрист.
Но насколько я знаю, он уже и сам не в восторге от СРОизации.

_________________
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Индейская мудрость


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2010 15:28 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2007 09:33
Сообщения: 2694
Откуда: Россия
Откуда: Рыбинск
Станислав писал(а):
...
Что Вы знаете про меня и про СААП, Андрей с Чукотки? Информацию с форума(ов)? Что Вы знаете про "серьезные" общественные организации? С чего Вы решили, что количество членов - это самый главный критерий?

P.S. Не вижу смысла выкладывать серьезную информацию, касаемую уже саморегулирования автотранспортной деятельности. Результат будет тот же... Увы...

Ну наличие членов в организации говорит о том, что человеку верят и у него есть единомышленники коих он и представляет.
И "серьёзные общественные организации" с протянутой рукой не бегают...
Код:
Уважаемые участники комитета по автомобильной логистике АНО ПЛА!!!
Отправляем вам просьбу генерального директора Саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков Швагеруса Станислава Евгеньевича об оказании финансовой поддержки его деятельности по продвижению создания института саморегулирования в автотранспортном комплексе РФ, с которой он обратился к участникам автотранспортного рынка РФ.
В связи с тем, что АНО ПЛА является некоммерческой организацией и не имеет возможности оказать требуемую финансовую помощь СААП, считаем необходимым довести до вас эту информацию для самостоятельного принятия решения по данному вопросу.

За комментариями можете обратиться к этому дебилу из 1-й Транспортной, что в НН.

_________________
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
Индейская мудрость


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2010 00:32 
Не в сети
абориген
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2006 10:56
Сообщения: 418
Откуда: СААП
Цитата:
И "серьёзные общественные организации" с протянутой рукой не бегают...


Ну почему же, Юрий Александрович, вот например, Вы считаете серьезной такую организацию как Всероссийский союз страховщиков или Российский союз автостраховщиков? Думаю, что да. Так в 2003 году ВСС собрала с участников рынка примерно 60 миллионов рублей на работу по подготовке ФЗ об ОСАГО. Поищите, найдете подтверждение этому факту. Через год страховое сообщество получило рынок в миллиард долларов. Но самое важное, в том, что пока участники любого рынка не поймут, простой вещи - что пока они не вложатся финансово (хоть копейку) в создание этого самого рынка, все останется на уровне бла-бла.
Организация серьезная, несерьезная, дутая, работающая - да хоть какая - это всего лишь инструмент для достижения результата. Какого результата - это другой вопрос. Не думаю, что стереотипы восприятия моей скромной персоны до сих пор довлеют над большинством читателей этого сайта.
Время подходит договариваться а не трясти нафталином на форумах.
Кстати, Вы же, вроде как имели отношение к местной ТПП? Разве не принято скидываться на общие дела?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2010 09:45 
Не в сети
*АБОРИГЕН-долгожитель*
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2006 17:25
Сообщения: 4463
Откуда: 76
Станислав писал(а):
Разве не принято скидываться на общие дела?

Скидываться принято на благие дела...

_________________
Хотите выиграть новый автомобиль? ▒▒▒▒▒▒▒ Поскребите здесь монеткой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
^ Наверх