Текущее время: 21 июн 2025 20:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 11:03 
Системный администратор

Есть уже тема "Олипиада. Про спорт". Хотелось бы её чуть расширить... В части именно "спорта"

Я, например, вижу в спортсменах своего соседа, который, при наличии снега, проходит/пробегает 5-10 км по лесу. Дочку, которая после офисного сидения за компом ходит пару раз в неделю в спортзал. Пацанят во дворе, которые в любую погоду мяч гоняют... Движение, мышечный тонус, кровообращение, бодрость и т.д. Сам периодически гирю кидаю, на турнике отвисаюсь, позвонки на место ставлю... Ну, то есть, процесс идёт в удовольствие и, вроде как, за ради здоровья...

А вот уже, например, в городской футбольной командке спорта, в моём понимании, уже нет. Задрипанные футбольные клубы районного масштаба - а туде же: договорные матчи, тренировки на износ, злоба и ненависть к соперникам... Самые довольные там - пенсионного возраста тренеры и судьи - собраться, бухнуть не по детски на выезде... При этом из-за несоблюдения ... не знаю, как это называется, обозначу как "несоблюдение методик" тренировок? дозированных физических нагрузок? правил техники безопасности на поле? пацаны из числа знакомых моих детёнышей получили серьёзные травмы. Один до сих пор после травмы колена периодически на операции ложится...

А сейчас вот на фоне олимпиады проходит инфа - тот разбился на тренировке, этот мышцы порвал, другая позвоночник повредила... Здоровья после такого "спорта высоких достижений" у них точно больше не стало... Мимо денег (призовые фонды) тоже, выходит, пролетели... Неизбежен вопрос - ради чего?

Ответы нашёл, и ответы, очень созвучные моему мироощущению по поводу "профессионального спорта"

Цитата:
Спорт есть движение как ремесло, то есть обратное детски-дикарско-животному, органическому, и целесообразному — разумному. Заменим движение как ремесло любым другим словом: чтение как ремесло, любовь как ремесло, еда, сон, молитва и т. д. и т. д. как ремесло. Все это будет или бессмысленно, или презренно. Когда же слово движение заменим в том же значении — тратой, а в данном случае даже расходом — сил, то увидим, что трата сил как ремесло — есть преступление там, где их не хватает для необходимого. Спортивная трата сил есть кража сил у тех, кто трудится, трата чужих, последних сил.
Каждый профессиональный спортсмен — вор, и я удивляюсь рабочему человеку, который не видит, что пот, проливаемый спортсменом — впустую! — жестокое издевательство над его труженическим потом. Не только не видит, но и последний свой труженический грош тратит на то, чтоб только своими глазами увидеть, как этот презренный пот — проливается и своими мозолистыми руками похлопать этому безделью.
Спорт есть трата времени на трату сил. Чужого времени и чужих сил.

Цитата:
Над спортом парит смерть. Пустая смерть — ни за что. Смерть, которую не оправдывает ни судьба, ни болезнь, ни воинский приказ, ни случай. Как работа спортсмена впустую, так и его смерть впустую. Как его пот — напрасен, так и его смертный пот — напрасен. И его спортивная смерть в такой же мере издевательство над нашей, как и вся жизнь. Отдал жизнь, чтоб прийти первым. Куда? К столбу.
Смерть, недостойная человека."

Цитата:
А уж от греческой концепции Олимпийских игр как многоборья, как любования гармоничным развитием человека, как таинства и диалога с богами, наконец, и подавно ничего нет. Давно соревнуются технологии, а спортсменов уже чуть только не селекционируют, как породистых собак. А потом, использовав и покалечив, отбраковывавают по возрасту или травмам. И зрители-обожатели не вспомнят потом, где и как бывший кумир живет. И хватает ли ему на хорошую инвалидную коляску.

Цитата:
АААА!!! ....кто разделил мое мнение о спорте:) почти тоже самое,но др. словами я объясняла позавчера на работе:) Но со мной никто не согласился ибо спорт -это круто и я ни хрена не понимаю:)

Цитата:
И я смотрю на то, как взрослые мужики всю жизнь катаются с горки, и вот как раз ровно про то, о чем вы написали, подумала.
Добро бы просто катались -- в бобслее они еще и убиваются нередко. Вот как объяснить это потом ребенку: детка, ты растешь сиротой, потому что твой папа -- что? героически съехал с горки?

Цитата:
Я думаю паралимпийские спортсмены, вот они достойны внимания и уважения, потому что там есть преодоление гораздо большее, чем у обычных спортсменов.
А обычный спорт мне совсем не понятен.

Цитата:
Боже мой! Неужели, есть люди, которые думают как я? Я рад что вас прочитал, у нас на работе тоже все обсуждают и " болеют" якобы. А стоит сказать что на фига это все нужно- смотрят как на изгоя.
Воистину, как такое возможно - люди, которые пинают мяч, зарабатывают миллионы долларов. А люди, которые спасают жизни других- еле сводят концы с концами

Цитата:
Это все полное ИМХО, ни в коей мере не хочу никого ни в чем убеждать или обижать.
Просто не понимаю.

Римский рецепт управления охлосом? Хлеба и зрелищ?

ПыСы.
Несколько лет назад в какой-то телевизионной передаче познакомился с довольно известным нашим актёро-певцом. Или певцом-актёром :am-girl: Ну, в общем, он гордо рекомендовался как "звезда". А передача была... что-то там про автодороги, безопасность движения и т.п. Обиделся он на несколько пренебрежительное отношение к его "звездатости". На что я ему сказал примерно следующее - вы, мущщина, как бы щёки не раздували, для меня - никто. Место ваше, в моём понимании - вот, в автомобильном радиоприёмнике в кабине: захотел я - послушал, когда в пробках плетусь, не захотел - вырубил нафиг... Всё! Даже не сфера услуг - так, развлекаловка, не имеющая никакого отношения в моим проблемам и заботам. И беда общества, когда такая вот "музыкальная пена" становится "самопровозглашённым королём лемуров" ;) Оскорбился певец смертельно. И не нашёл ничего лучшего, как обвинять в ходе передачи "дальнобойное быдло" во всех автодорожных грехах... Вот только его неграмотные поверхностные суждения при монтаже повырезали ;)

Почему-то этот эпизод сразу вспомнился, когда о профессиональных спортсменах тема поднялась...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 11:29 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Спорт это такая же работа.Зачастую в 30-35 лет ты уже пенсионер со всеми вытекающими.Успел за время карьеры заработать на будущее-молодец.Не успел-извини.Есть ребята хоккеисты знакомые, игравшие в том числе и в топ клубах.Сейчас выступают в ночной лиге.Денег на жизнь хватает, но не более того.Потому что больше ничего в этой жизни не умеют.Тема серьезная на самом деле.Вон Плющ с тавмой, но при 4х лямах призовых, на операцию хватит.А фристайлистка Комиссарова со сломанным позвоночником и без денег.При том, что уже идут заявления, что сама виновата в падении.А значит в перспективе не самая богатая федерация может просто свалить все заботы о лечении на нее саму.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 11:34 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Так многие думают. Профессиональный спорт - это деньги, и очень большие. Кому какое дело до каких-то там спортсменов.
Виталий Сундаков высказывается на эту тему. Человек, более чем реальный. Видео можно не смотреть.

http://www.kramola.info/vesti/metody-ge ... nom-sporte

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 12:10 
Системный администратор

;) ;) ;)

Ничего случайного в этой жизни не происходит! Прикольно, но Виталий Сундаков тоже был на тех съёмках, и тоже как-то очень задорно, с уничижительной иронией отреагировал на реакцию "звезды"... Тесен мир?

А его тезисы по поводу проф.спорта - да, целиком согласен. Ибо тезисы исходят из логики и здравого смысла. Подкреплённого колоссальным личным опытом выживания в экстремальных ситуациях. Спасибо за ссылку...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 12:43 
старожил

Деньги правят миром последнее подтверждение хоккейный матч Россия-сша.Лично я считаю спорт должен быть только любительским.КАк красномордый мальчишка сидя на лавке может зарабатывать в десятки раз больше шахтера?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 13:03 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

митяня писал(а):
Деньги правят миром ......................КАк красномордый мальчишка сидя на лавке может зарабатывать в десятки раз больше шахтера?

Совершенно верно!!!!
Хлеб жрут уси и молочко попивають.....
Без футбола, хотя какой у нас блин футбол(((((, прожить можно...
А вот есси брюхо не набьёшь, то и нафик тебе футбол)))))

В мире что всё не так(((( Как надо((((...

Из знаминитого фильма Гайдая..КТО НЕ РАБОТАЕТ ТОТ ЕСТ, Учись Студент))))

Мой образ жизни наверно станет причиной моей смерти.© Noize MC

ИзображениеМЕРС

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 13:08 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Евгений как всегда, коротко о важном, и самое главное в точку.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 13:15 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

митяня писал(а):
.КАк красномордый мальчишка сидя на лавке может зарабатывать в десятки раз больше шахтера?

Солидарен.
Я не против.что бы футболисты и прочие зарабатывали больше других(они и раньше не бедствовали),но когда цифры в миллионах долларов,то это уже абсурд.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 13:26 
* супер-абориген*

Хочу немного добавить информации к написанному выше...

Кто-нибудь задумывался вообще, что означает само слово "СПОРТ" и откуда такое понятие появилось?
А ведь ответ лежит на поверхности и сокрыт в образном значении самого слова.
В древние времена, частое расхождение взглядов и понятий приводило к конфликтам. Эти конфликтные ситуации стали называть - СПОР.
Даже современные словари это поясняют так:
"СПОР — столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны."
В этих спорах, зачастую, главенствовал не здравый смысл и правота, а непомерные амбиции спорящих между собой людей.
Поэтому в народе и появилась поговорка: "Кто спорит, тот ничего не стоит"... Как сейчас изменилась эта поговорка думаю пояснять не нужно.
Нередко споры доходили до такого состояния, что спорящие пытались доказывать свою правоту хватаясь за оружие, что довольно часто приводило к смерти одного из участников спора, а иногда смерть настигала и обоих спорящих.
Такой исход споров не устраивал не жрецов, ни князей, ни правителей государств прошлого, так как в случаях военной угрозы из вне, войска или дружины недополучали хороших воинов погибших в спорах.
Чтобы сохранить своих людей, жрецы, князья и правители взяли себе право решать возникающие споры, а чтобы решение спора не вызывало ни у кого сомнений, то были написаны правила, по которым разрешались споры, и затем данные правила решения споров выносились на всенародное утверждение.
В последствии свод правил утверждённый всенародно, считался обязательным и решающим для всех спорящих.
Для тех, кто не знает, поясню... Буква "Т" в славянских языках, имело образное значение - Твердо, т.е. то, что утверждено...
Таким образом, любой СПОР между людьми, который разрешали по утверждённым правилам, стали называть - СПОР-Т, т.е. СПОРТ.
Через некоторое время, эти часть утверждённых правил, стали использовать для решения между государственных конфликтов...
Например: Сошлись в поле два войска, от каждого выходил воин-поединщик, и чей поединщик оказывался сильнее, за той стороной и засчитывалась победа. Проигравшая поединок сторона выплачивала победившей стороне заранее оговоренную плату (цену) и оба войска возвращались по домам.
Прибыв домой и победители, и побеждённые рассказывали о прошедшем поединке, а воины показывали как происходил поединок...
Чтобы в дальнейшем не проигрывать поединки на поле боя, в каждой стране стали готовить поединщиков, а для выявления лучшего проводили турниры.
Такие турниры в последствии стали называть - спортивными...

Изображение
Hyundai Aero Town

Изображение
VW Crafter

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 13:35 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Kolovrat писал(а):
Буква "Т" в славянских языках, имело образное значение - Твердо, т.е. то, что утверждено...
Таким образом, любой СПОР между людьми, который разрешали по утверждённым правилам, стали называть - СПОР-Т, т.е. СПОРТ.
Всё это любопытно, конечно... Напоминает изыскания Задорнова. ;)
Но не соответствует этимологии слова. SPORT - от старофранцузского desport через среднеанглийский sporten = игра, развлечение.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 13:37 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Кстати, хоккей на льду с шайбою очень похож на военное действие, тока вместо мечей - клюшки в руках.:-)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 13:39 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

alexal9 писал(а):
= игра, развлечение.

Больше подходит - спор тел:-)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 13:47 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

С детства занимался спортом постоянно.Начиная от фехтования,заканчивая лыжами и картингом.
Самые большие достижения,КМС по лыжному спорту.Да,на сборах тренировки до изнеможения,по 50-70 км в день,дома поменьше,но минимум 30 км в день.Бегаешь как конь.
Но вот как раз на уровне КМС и понимаешь,либо предел,либо идти дальше,в профи.
Меня остановило только то,что начались *лихие 90*,на спорт забили все, а мне энтузиазма не хватило.Да и если честно,не хватило денег.Тогда что бы выступать,нужно было ездить на соревнования за свои деньги.И жить за свои.А в семье где одна мама и 4 детей,сами понимаете,это не реально.
Но по себе знаю,спорт,это своего рода наркотик.Тыщи километров на тренировках,сотни стартов,это ничто по сравнению с теми минутами,когда поднимаешься на пъедестал.И многие не могут от этого оторваться.
Но со временем это становится не только наркотиком,но и жизнью.И надо как то зарабатывать и кормить семью.А если большая часть жизни прошла в спорте,то найти себя потом в жизни,ой как непросто.И хорошо если получится встроится куда нибудь типа МВД или ЦСКА на должность тренера.А если нет,то какой нибудь тренер или учитель физры в школе,с зарплатой....Осенью попросили знакомые,привез картошку с мичуринского одной девушке.Она неоднократная чемпионка мира,а работает тренером за 13 тыщ в месяц.
Жизнь профи в спорте недолговечна.И желание заработать на этом,вполне естественна.Особенно если он профи самого высокого уровня.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 14:17 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Мой малой на педалекрута учился. На сборах в Абхазии по 120км кажин деть по буграм. На машине то нелегко, а на лисапете... Во взрослый разряд перешёл - бросил. Тренируецца для себя понемногу.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 14:27 
* супер-абориген*

alexal9 писал(а):
Всё это любопытно, конечно... Напоминает изыскания Задорнова. ;)
Но не соответствует этимологии слова. SPORT - от старофранцузского desport через среднеанглийский sporten = игра, развлечение.

Ничего общего с изысканиями Михаила Задорного в моём сообщении нету.
Если есть желание, ознакомься с трудами Мавро Орбини "Историография народа славянского", где он еще в конце 16 века сообщал, что все европейские дворы говорили на славянском языке, а многие славянские слова вошли в обиход европейских народов...
Теперь о твоих примерах.
Приставка de, в старофранцузском языке, означает производную форму чего-либо, таким образом desport означает производную форму отличную от спорта, т.е. нечто похожее на sport но таковым не являющиеся.
Далее. В английской грамматике форма окончание слов en означает укороченную форму действия, таким образом словообразование sporten - это укороченная форма решения спора по утверждённым правилам, т.е. имитация самого спора. Вот поэтому, образ имитирующий спор и переводят как игру или развлечение.

Изображение
Hyundai Aero Town

Изображение
VW Crafter

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 14:37 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Kolovrat писал(а):
Если есть желание, ознакомься...
Нет желания.Изображение
Kolovrat писал(а):
имитация самого спора
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 14:53 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Цитата:
Всё это любопытно, конечно... Напоминает изыскания Задорнова..

Саш, с А Хиневичем ,Задорнов просто отдыхает:mrgreen: :mrgreen: ....еврей-инглинг...

Ну ,надо тада уж и фамилию твою расшифровать,да коловрат??? :lol:

Цитата:
Фамилия Хиневич образована от прозвища Хин, в основе которого лежит глагол «хинить», то есть «хулить, бранить»; в некоторых говорах этот глагол имеет значение «врать, нести чушь, вздор, чепуху». Таким образом, прозвище Хин указывает на черты характера и поведение его обладателя. Прозвищем Хин нарекали задиру, забияку, человека, который провоцировал драки и скандалы. Кроме того, так могли прозвать лгуна и обманщика. Хин, со временем получил фамилию Хиневич.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 15:03 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

yy013 писал(а):
надо тада уж и фамилию ... расшифровать
Не, Юр, не надо. Очень скользкая тема. ;) А тут про спорт.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 15:56 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

yy013 писал(а):
с А Хиневичем ,Задорнов просто отдыхает:

Давай на личности не переходить, Юра. Не в тему как-то. Есть достаточно форумов, где Коловрата называют "Ахиневичем". Мы без этого обойдёмся.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014 16:01 
*АБОРИГЕН-долгожитель*

Вить,да не вопрос...тут тема о спорте или площадка для проповеди лидеров сект???? ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа