Сегодня встал вопрос-быть или не быть ,точнее пить или не пить кофе в рейсе
Попробую разобрать 2 точки зрения:
1
Полностью разрушает многолетний порыв:пей кофе-взбодришься
Или как гнусят по рации некоторые су
в рекламе своих чмошных заправок-
засыпаешь-заедь к нам нальём кофе на халяву-
уснёшь быстрей
Суть такова-пить только свежесваренный кофе из только что перемолотых зёрен,а растворимый,гранулированный и сублимированный в рейсе не пить
Только есть одно но-о чём речь
ведь кофейное зерно такое
2
Возможно проплаченная производителями растворимого кофе,теряющих доходы и клиентов[которых задалбливают рекламой по ящику-что уже говорит не в пользу производителей
]переходящих на зерно и домашние кофемашины
Итак комент прямопротивоположный верхнему видео:
Не пожалейте времени, там отрывочек всего 8,5 минут. Зато вы получите полное представление о том, как грамотно дурить голову людям, рисуя схемы и кидаясь терминами. При этом совершенно не важно, как то, что вы рассказываете, относится к действительности. Вот то, что рассказывает выступающий - не относится никак, что не мешает собирать восторженные комментарии, последователей и посетителей для семинаров.Это вот как раз классический пример врача, перешедшего на темную сторону. Самое привлекательное там вовсе не печеньки, как полагают многие, а отсутствие необходимости находиться в рамках научного знания. Вы не представляете, как это классно. Спросите любого из популяризаторов - как они готовятся к своим лекциям или занятиям. Хоть себя и нескромно в пример приводить, но даже обычный комментарий для радио или ТВ я очень редко даю сходу, да и то только в том случае, если недавно писал что-то по теме, то есть готовился. Так вот, я в основном стараюсь отбрыкаться, прошу перезвонить хотя бы через час, чтобы пробежаться по источникам, посмотреть, не появилось ли чего нового, не разъяснился ли какой спорный момент и т.п. И всё для того, чтобы вы, дорогие слушатели, зрители и читатели получили, по возможности, максимально достоверную информацию.На темной стороне этим можно не заморачиваться.Там нужно шоу. Красивые картинки. Простые и понятные всем схемы. Вот же, смотрите, как всё просто: снаружи в кофейном зерне кофеин, внутри - теобромин. В зерновом кофе есть и то, и другое, а в растворимом только теобромин и с него люди спят. Вот! Вас же клонит в сон после растворимого кофе? Это теобромин! В растворимом кофе только он. И все такие: да, да, точно, мужик дело говорит, долой теобромин! И название-то какое, на бром смахивает, а его солдатам в чай подмешивают, чтоб не стоял! Заговор-заговор-заговор!Но если задаться целью и проверить хотя бы несколько фактов, которые излагает дяденька-лектор, становится понятно, что несет он чистой воды бред. Примерно как Жданов про пукающие бактерий. Или Сералини про покрытых опухолями крыс, евших ГМО. То есть он говорит складно и красиво, даже убедительно. Но всё мимо. Ну то есть вообще всё.
Несколько примеров.
Основной алкалоид, накапливающийся в плодах (ягодах) и зернах (которые внутри ягод) кофе - кофеин. Теобромин для кофе - следовой алкалоид, его может быть, а может и вообще не быть. Даже в сырых зернах, не говоря уже об обжаренных. Теобромин - основной алкалоид другого <вкусного> растения - какао. Вот там его много, именно там в 1841 году его первым нашел российский химик Александр Воскресенский. И в чае теобромина немножко есть. А вот в чашке кофе - нету. Ну или проскальзывает в таких количествах, которыми можно смело пренебречь.Знаете почему? Потому что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается. Хотя лектор утверждает обратное. Но с водой как раз все ясно, у дядечки на оф.сайте в ссылках Коралловый клуб маячит. А это многое объясняет, в том числе пристальное внимание к воде.Теперь по поводу повышения-понижения артериального давления. Да, теобромин его слегка понижает, оказывая расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Но и кофеин его не то, чтобы прям повышает! Сюрприз, да. Более популярно объяснено на сайте Гарвардской школы общественного здоровья , более научно - в систематическом обзоре и мета-анализе в приличном журнале по клинической диетологии. Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочнике открыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает - органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.Про 20-25 минут. Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема (маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения -5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин. То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что период полувыведения побольше за счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается <медленный> теобромин.Никакой <теоброминовой фазы> после употребления кофе не существует в природе, от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Почему? Я уже рассказывал об упрощенном (!) механизме действия кофе на мозг на радио в гостях у Егора Быковского, кому интересно, можете переслушать, там еще много чего по теме есть. Если коротко: то кофеин - не газ, а антитормоз. Причем временный. То есть он на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент. И вот когда море аденозина, которое никуда не девалось, а смиренно ждало своего часа, выплеснется на соответствующие рецепторы, вас начнет <рубить> даже после литра самого крепкого кофе. То есть кофе за счет кофеина не бодрит, а скорее откладывает <отключение>. И теобромин тут вообще не при делах.Не забываем и о толерантности, которая к кофеину развивается достаточно быстро. И наступает время, когда как тот лось в анекдоте - пью-пью, а мне всё хуже. Но это не потому, что кофе плохой, не потому, что теоброминовая фаза, а потому, что рецепторы стали менее чувствительными к кофеину.До конца разбирать весь бред, изложенный в лекции, мне банально лень и откровенно спать хочется. Кто хочет - может поискать инфу самостоятельно, это совсем не сложно. Единственное, ищите лучше в англоязычном интернете, у нас в рунете с актуальной и достоверной инфой о кофе совсем плохо. Может, кстати, и у меня какую лажу заметите, я ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, могу и ошибаться местами.
КОГОДКому лень читать полностью текст и анализировать смысл статьи,кратко скажу:смысл про кофе у двух разных товарищей один
от любого кофе через некоторое время будет клонить в сон. И чем больше вы устали, тем сильнее. Хоть они и объясняют это по разному,то есть разными процессами происходящими в организме и мозгу
А может второй друган пошутил или действительно казачок засланный
Мнение наших спецов:
Кофе влияет на функционирование центральной нервной системы, причём можно чётко разделить острую и хроническую фазу действия.
- кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Одна чашка улучшает внимание, производительность труда, память и настроение.
-значительно снижает риск развития цирроза печени.
-немного снижает частоту запоров
-его не следует употреблять лицам пожилого возраста, у которых в силу возрастных изменений кальций вымывается из костей, и детям, чей скелет находится в фазе активного роста.
-может уменьшить плотность костей у женщин зрелого возраста и увеличить риск развития переломов
-снижает риск развития рака молочной железы.
-может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его нечасто
Влияние на беременность:
Кофеин может повысить сердцебиение у плода, проникая через плаценту. Также употребление кофе может уменьшить приток крови к плаценте, что может увеличить риск развития анемии. Исследования доказали, что потребление кофеина в большом количестве во время беременности (7 и более чашек за сутки) увеличивает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, выкидышей и рождения мёртвых детей. Специалисты рекомендуют не употреблять кофе во время беременности.
Вывод:согласно исследованияv, польза (или влияние, без вреда или пользы — null effects) очевидно перевешивает вред, который приносит кофе. Приводятся сведения, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.
Попробуем узнать у буржуев их мнение
Последнее исследование Гарварда о кофе
Гарвардский университет (Гарвард) (англ. Harvard University) — один из самых известных университетов США и всего мира, старейший вуз США. Находится в городе Кембридж (входит в состав Бостонской городской агломерации), штат Массачусетс.
Эксперт: доктор Роб ван Дам
Резюме
-Питье до шести чашек кофе в день не связано с повышенным риском смерти от какой-либо причины, или от смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавние метаанализы, в которых объединены данные всех опубликованных проспективных исследований о кофе и риске сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смертности , не показали увеличения риска высокого потребления кофе по сравнению с не потреблением. Эти данные вписываются в картину исследований, которая появилась за последние несколько лет: для населения в целом данные свидетельствуют о том, что употребление кофе не имеет серьезных вредных последствий для здоровья.
-Некоторые люди могут по-прежнему хотеть избегать кофе или переходить на декаф, особенно беременных женщин или людей, которые с трудом контролируют свое кровяное давление или уровень сахара в крови.
Наши результаты показывают, что если вы хотите улучшить свое здоровье, лучше сосредоточиться на других факторах образа жизни, таких как увеличение физической активности, отказ от курения или употребление большего количества фруктов, овощей, орехов и цельного зерна.
-Лучше всего варить кофе с бумажным фильтром, чтобы удалить вещество, которое вызывает увеличение холестерина ЛПНП.
Кофе также немного сложнее, чем другие продукты питания. Питьевой кофе часто сочетается с курением сигарет и с образом жизни, который не очень здоров. Например, люди, которые пьют много кофе, склонны к меньшим нагрузкам и имеют менее здоровую диету.
-Кофе может иметь потенциальную пользу для здоровья, но необходимо провести больше исследований.
Да, результаты исследований последнего десятилетия свидетельствуют о том, что потребление кофе может защитить от диабета 2 типа , болезни Паркинсона и рака печени .
Существует ли верхний предел для количества кофе, который здорово пить каждый день?
Если вы пьете столько кофе, что получаете дрожь, имеете проблемы со сном, чувствуете стресс и дискомфорт, чем, очевидно, вы пьете слишком много кофе. Но с точки зрения воздействия на смертность или риск хронических заболеваний мы не видим никаких негативных последствий употребления до шести чашек кофе в день. Имейте в виду, что наше исследование и в большинстве исследований кофе, «чашка» кофе - чашка с 8 унциями с 100 мг кофеина, а не 16 унций, которые вы получите в большом кофе в Starbucks, который имеет около 330 Мг кофеина.
КОГОДПоясню-как счастливый обладатель[c 2012г] кофемашины. Подозреваю,что имеется в виду самый распостранённый кофе еспрессо с дозой 8гр зёрен на чашку 50-70 мл воды.
В России слово эспрессо начинает использоваться с начала 1990-х годов и постепенно вытесняет название «маленький двойной», использовавшееся ранее.
В кофемашине на табло будет гореть 1 зёрнышко из трёх.Для полной ясности:2 зёрнышка 12гр на чашку и 3 зёрнышка 16гр на ту же чашку 50-70 мл воды.То есть меняеться только дозировка зёрен-грамм,а количество воды одинаковое.А если совсем честно-это для любителей покупать кофе-американо и эспрессо отличаються только объёмом воды и стоимостью в 2 раза дороже
Образно говоря- покупая американо 100-200мл вы получаете 8гр зёрен и 50мл воды как в эспрессо-а остальные бобы вы платите за горячую воду
Ведь американо дороже эспрессо-хотя доза одинаковая
Продолжение статьи:
Также имейте в виду, что исследование, как правило, основано на черном кофе или с небольшим количеством молока или сахара, но не с видом высококалорийных кофе-напитков, которые стали популярными за последние несколько лет. 24-унция мокко Frappachino в Starbucks со взбитыми сливками имеет почти 500 калорий - это 25 процентов ежедневного потребления калорий для тех, кому требуется 2000 калорий в день. Люди могут не понимать, что такой напиток так сильно увеличивает потребление энергии, и они не могут адекватно компенсировать это, потребляя меньше в течение дня. Это может привести к увеличению веса с течением времени, что, в свою очередь, может увеличить риск развития диабета типа 2, и это является серьезной проблемой.
Для беременных женщин было довольно много споров относительно того, имеет ли потребление кофе или кофеина пагубное воздействие на плод. Жюри по-прежнему отсутствует, но лучшие имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина во время беременности может уменьшить рост плода и может даже увеличить риск выкидыша или мертворождения . Известно, что кофеин пересекает плаценту и достигает плода, а плод очень чувствителен к кофеину; Он очень медленно его метаболизирует. Поэтому для беременных женщин разумно воздерживаться от кофе с кофеином или уменьшать потребление кофеина до низкого уровня, например, одну маленькую чашку в день.
Полностью статья тут:
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2015/02/23/ask-the-expert-coffee-and-health-2/В итоге не понятно-пить или не пить
А если вспомнить 1 видео и задуматься самому,что же такое теобромин и действительно ли от него тянет со
в смысле поспать
1 ИНГРИДИЕНТ
Теобромин (от латинского названия какао — Theobroma cacao) — алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде. Содержиться в какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, а также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых[Падуб остролистный, или Остролист, или Падуб обыкновенный — растение семейства падубовые-
ядовито .]Впервые выделен А. А. Воскресенским в 1841 году из семян какао, или какао-бобов.В медицине препарат теобромин применяется для лечения бронхолегочных заболеваний и на сегодняшний день применяется в зубных пастах для обеспечения реминерализации эмали. Он увеличивает твердость эмали, что, теоретически, увеличивает устойчивость в отношении кариеса
А вот как получают это вещество
прочитав я чуть в осадок не выпал
Цитата:
Для добывания теобромина употребляются либо растёртые семена какао, освобождённые от жира, или спадающая на шоколадных фабриках какаовая пыль
. Какао массу кипятят с разведённой серной кислотой
до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар, затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца,
фильтруют и промывают осадок, предварительно удалив сахар брожением; фильтрат сгущают, осевшую бурую массу растворяют в горячей азотной кислоте,
осадок свинца отфильтровывается, и теобромин из азотнокислого раствора осаждается аммиаком.
2 ИНГРИДИЕНТ
Кофеин (также матеин , теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм. В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени) — смерть. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (в большинстве таких напитков его содержится 250—350 мг/л, но некоторые энергетические напитки, в частности изготовляемые для спортсменов, могут содержать кофеина в десятки раз больше).Кофеин входит в состав «энергетических жевательных резинок» (в большинстве их его содержится 50—75 мг, но некоторые энергетические жевательные резинки STAY ALERT®, в частности изготовляемые для армии США, содержат кофеина до 100 мг).
Содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в разы. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе. Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка
Передозировка
Симптомы — боль в животе, ажитация, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий (диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).Кофеин в дозах более 300 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызвать состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания, экстрасистолию.